![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/eb/bcad292f1793c5e78d2a10426881ad82.jpg)
水槽で越冬中の雄の親ガエル
昨日タイに電話すると、マンゴの袋がけを一人でやっていると言う。
朝早く起きて、袋を1日500袋掛ける予定で、今400袋掛けた所だと言う。
人を雇わず一人でやっているらしいが、彼女の話では4千袋は掛けなくてはならないと話して居た。
マンゴの袋は、昔は新聞紙や雑誌をホッチキスで、止めて作っていたが。
今は1枚1バーツ位で買うので有り、マンゴを収穫した後選り分け干して、人の手で伸ばして再利用するのである。
この仕事をするのに何枚すると、幾らと請け負ってする人が居る。
来月の終わり頃は、マンゴの収穫が出来ると言っていた。
今年は雨の影響かマンゴの出来が悪く、値段が高いままで推移していると言う。
我が家では2回目の花が咲いたのを見たが、ファーランと言う品種は花が殆ど咲いておらず。
黄色になるのは、2回目としては良く咲いていたと思った。
養殖カエルも来月は、子ガエルを出荷する事が出来お金が入って来るらしいが。
子ガエルの出荷値段は安いが、死ぬ事もなく手間も余り掛からず、彼女一人でやっていけるという。
3月の中旬になると、娘の大学が休みに入り、6月位まで休みなので
今は彼女の手助けと成り、少しは楽になるだろう。
仕事が忙しくなると、彼女の寝られないと言う事が、少し無くなっているらしい。
少しほっとしているのが現状である。
皆様のご支援宜しくお願いします。
![タイ・ブログランキング](http://www.ajisai.sakura.ne.jp/~mado/ranking/bg/tbr1.gif)
![にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ](http://overseas.blogmura.com/thailand/img/thailand88_31.gif)
子カエルの料理って見たことが無いので、売ってるとだけしか思ったことはありません。
虫は、わたを抜いて油で揚げるのは知ってます。
たまに、すずめのつがいがビニール袋に入れられて売ってますが、すずめ焼き?にして食べるのでしょうか。
ちなみに義弟夫婦はパパイヤ農園をやってます。
近年は 後継者不足等で、木を切っている農家も少なくありません。
なんとなく大変さが分かる様な気がします。
イサーン地方の人が好きで仲買人が買いに来ます。
その他にカエルを大きくして売る養殖業者が来ます。
我が町にはパパイヤ農園は見た事が無く、全部と言っていいほどマンゴ農園でマンゴ祭りが開催されます。
米子に行った時、名前を忘れましたが、大きくて美味しい梨を売っていました。
マンゴの袋は高い所は、梯子を掛けてすると、言っていました。