昨年末から有機野菜を栽培しているグループのお仲間に入れてもらい、
作業のお手伝いに週1回ほどですが通っています。
冬場は収穫は少いという事ですが、楽しみは
毎回有機野菜の収穫をして皆んなで分けてお持ち帰りです。
作業はスイカの栽培に向けて高畝を作って、
マルチングをしています。
おじいちゃん、おばあちゃん達
多分、私が1番若いかも
畑の広さはわかりませんが、なん種類もの野菜を栽培しています。
寒い中、スナップエンドウの花が咲いていました
今日の作業はボカシ肥作り方を教えてもらいました。
下のメモの割合で混合して水を含ませて
発泡スチロールの箱に入れて寝かせます。
1回10リットルを3回作りました。
もちろん庭にも使えるので、
昨年作ったのを少し分けて頂きました。
本日の収穫はキャベツとブロッコリーとホウレン草でした。
そしておまけに、畑の周辺にあったフキノトウです
住宅街から少し離れた場所とはいえ、
このあたりでフキノトウに出会えるなんて嬉しくなりました
自然の恵みですね。
春がそこまで来ています