ねことわたしと

2024年ブログ再開です。すっかりアラフィフとなったわたしの日常を徒然なるままに記していきます。

黒豆を炊きました

2005年01月19日 | 料理
台所の戸棚から以前誰かにいただいた黒豆を発見。これはいっちょ炊いてみますかということで、黒豆を炊きました。これがなかなか!皺なくきれいに炊き上がり大満足。子どもたちも競い合って食べてます。前にテレビの「あるある・・」で黒豆が何かにいいって言ってたのが何にいいのか思い出せないけど、おいしいからいいよね。ここで超簡単黒豆の作り方をご紹介。

<黒豆レシピ>
材 料・黒豆100グラム、砂糖100グラム、水500cc、しょうゆ小さじ2、塩小さじ5分の1
作り方・黒豆は軽く水洗いをします。圧力鍋に上記材料を直接入れ6時間くらいそのまま置きます。その後圧力鍋の蓋を開けたまま火にかけ沸騰したら蓋をし約15分弱火で圧力をかけます。時間が経ったら火を止め、蓋をしたまま一晩放置します。

どうですか?とっても簡単でしょ。時間はかかるけどね。本格的に作るには重曹をいれるとか、古くぎをいれるとかいろんなつくり方があるみたいだけど、家族で食べるにはこんなのでいいんじゃない?面倒な事は抜き抜き!ちなみに砂糖は三温糖を使ってみました。普通のでもぜんぜんOKだけどね。しばらく黒豆のブームだろうなあ。