gooブログはじめました!

アミノ酸の生産

4.アミノ酸の生産

アミノ酸には4つの機能がある。

〇体を作り、調子を整える。

〇食べ物の味を作る。

〇体の働きをサポートする。

〇体内の化学反応を促進する。

 

この機能を生かして、アミノ酸は医薬品、食品、香粧品、飼料などに使われている。

代表的なものとして

〇グルタミン酸→うま味調味料

〇リジン   →家畜の飼料への添加物

         粉ミルク、パンへの添加物

〇各種アミノ酸→栄養補給用サプリメント

         スポーツドリンクの成分

         患者への点滴の成分

 

世界に先駆け、小麦のタンパク質からグルタミン酸を抽出し、それにナトリウムを加え、うま味調味料「味の素」を開発したのは、日本の池田菊苗博士だった。(1909年)

現在、産業用のすべてのアミノ酸は微生物を用いた「発酵法」により生産されている。

  

参考図:「アミノ酸の本」、味の素株式会社編、日刊工業新聞社、2017

     

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「生命の源「アミノ酸」」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事