4.アミノ酸の生産
アミノ酸には4つの機能がある。
〇体を作り、調子を整える。
〇食べ物の味を作る。
〇体の働きをサポートする。
〇体内の化学反応を促進する。
この機能を生かして、アミノ酸は医薬品、食品、香粧品、飼料などに使われている。
代表的なものとして
〇グルタミン酸→うま味調味料
〇リジン →家畜の飼料への添加物
粉ミルク、パンへの添加物
〇各種アミノ酸→栄養補給用サプリメント
スポーツドリンクの成分
患者への点滴の成分
世界に先駆け、小麦のタンパク質からグルタミン酸を抽出し、それにナトリウムを加え、うま味調味料「味の素」を開発したのは、日本の池田菊苗博士だった。(1909年)
現在、産業用のすべてのアミノ酸は微生物を用いた「発酵法」により生産されている。
参考図:「アミノ酸の本」、味の素株式会社編、日刊工業新聞社、2017