5月に入りましたね~。
初夏、というにはまだ少し肌寒い日が多いのですが。。。。
季節の恵みの食卓☆
・サバの竜田揚げ タラの芽と新タマネギのてんぷら
・菜の花のお浸し
・浅利のお味噌汁
サバはともかく、春の恵みたっぷりの晩ご飯♪
甘くて柔らかくてほろ苦くて爽やかで。 春の食材の優しさが体に染み渡ります。
ぴんぴん元気なタラの芽。
たっぷりの菜の花
胡麻ドレッシングで。
揚げ揚げでうま~い!
竜田揚げは練り辛子をちょちょっと付けていただきます。
ほっくり揚がったタラの芽も、とろりと甘い新玉ねぎも、
コドモたちパクパク食べてくれました。
浅利のお味噌汁は、男性陣に大好評。
お味噌汁の具としては、一番手がかからないであろうこんなメニューが絶賛大好評ってのもナンなんですが、
やはり春の貝ってのは文句なく滋味たっぷり!!ですよね~。
手の平くらいの大きさの立派な!シイタケをたくさんいただきました~。
ホンマ大きいの~~!
さっと焼いて、醤油をじゅわ~~!! これだけで美味い!
・ビッグ椎茸焼き
・長いものふわふわ卵焼き
セロリと牛肉のオイスターソース炒め トマト
・大根とキュウリのパリパリサラダ
・菜の花と新タマネギのグラタン
本屋さんでチラと立ち読みした、「 手軽に作れるおつまみ 」系の本に、
卵に摩り下ろした長いもと麺ツユを混ぜて卵焼きにする、といいうのがおいしそうだったので、
分量とかテキトーにトライ。
(相変わらずいい加減。)
私はコドモ達は、フワフワボリュームたっぷりの柔らか~い卵焼きで「美味しい~~♪」と思ったのだけれど、
ダンナには、「食感がドロドロ。。。。。。」と不評。
好みってのは難しい。
大根サラダは、普段は塩を振ってしんなりさせるんですが、今回は水にさらしてパリっと♪
菜の花のお浸しの残りは、グラタン風に♪
甘味と苦味が爽やかなグレープフルーツ☆
スプーンでざくざく無心に食べる。
こちらは、神宗の塩昆布とちりめん山椒。
(季節はカンケーないですが。。。。)
ケースが、クリアケースになるんですって☆
B5サイズなので使い道が。。。とは思うものの、
老舗の昆布屋さんがこんなお茶目?なことしちゃってるってのが楽しい☆
『 鮮やかに グレープフルーツ 真つふたつ 』
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