新たな年の始まりです。みなさまどうぞ今年もよろしくお願いいたします。
ご近所の蕎麦打ち名人さんから年越し蕎麦をいただきました。
福井の蕎麦といえば大根おろしをのせた「おろし蕎麦」なのですが、ダンナの実家では年越しそばは「肉蕎麦」が定番です。
MU-が、「天ぷらはっ!??」という意思疎通の不一致がありましたが。
来年はエビ天がのっているかもしれません。
陶器の鏡餅をドンと据え。
来年はもうちょとシックバージョンに変えようかな~。
だって、コドモ達もちらっと見て「お正月だね~」と一言言ったきりなんだもの。
手ぬぐいの達磨さんのひと睨みもしっかりと。
玄関飾り。
水引ってなんか好きだなぁ。
あれやこれやとしつらえて。
今年はちょっといろいろ頑張った。。。。かな?
こちらは義理母さんから!
コドモ達がおばあちゃんの黒豆を楽しみにしてる、と聞いて張り切って煮てくださいました。
新年あけましておめでとうございます!!
ちまちまと。
梅酢タコと昆布巻とかまぼこは既製品。
伊達巻は片面コゲた。
奥のピンクと白の物体は、ユリ根を柔らかくして甘く練り上げたもの。茶巾にしたかったのですがちょい練りが足りずやわらかかった。。。
肉巻は、市松模様が可愛くできたと自画自賛。
お花レンコンはシャッキリ良い歯ごたえ。
こちらのお雑煮は、蕪とお揚げと人参のシンプル仕立ての白みそです。
実家もお味噌仕立てなので、おすましのお雑煮とか興味あるなぁ~~。
ワタシとTAIちゃんは煮餅。それ以外の面々は焼き餅投入~☆
やっぱり美味しい竹田のおあげ。
今年の冬はまだまともに雪が降っていません。
そして、なんと積雪も降雪も無く、なんとなんと青空のお正月!!
なんて穏やかなお正月なのでしょう。。。
ちょっと曇ったりもしましたが、清々しい年の初めです。
今年の破魔矢はなんだかかわいい感じ♪
今年も健やかに一年を過ごせますように。
振る舞いの甘酒飲んだら、帰りの車で大爆睡!!
夕方、外遊びもできちゃうというこの青空。
毎年いただくこんな可愛い新年のお菓子。
今年は申年。
難が去り、厄が去り、良いことが訪れる年となりますように。。。。。
『 両の手に 余る幸せ 年新た 』
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