あいや~! なんとまぁもう10月に突入してしまったではないですか!!!
ブログ放置も甚だしいことこの上なし。
それでも覘きにきてくださる皆様にはただただ感謝でございます。。。
さてさて、もちろん皆元気に過ごしておりますよ。
学校行事ごとの多い夏休み明けの秋シーズンということもあり、コドモ達もそれぞれに満喫している模様。
まぁ、毎日宿題に追われてヒーヒー言っているのはご愛嬌でしょうか?
(いえ。。。。実のところは毎日「宿題さっさとしなさ~い!」「マンガ読んでるorぼんやりしてるor嫌イヤいや嫌言ってるヒマがあったらさっさとノート広げて始めなさいっ!!」的攻防の繰り返しですけどね。 やれやれ)
自主性って言葉の意味を辞書で調べたくなる今日この頃です。
先日のスーパームーン、頑張って撮影してみようとしましたが、まぁこれが限界。
(紅葉の葉っぱを写り込ませて誤魔化してみる。)
お月様がこれだけ近いと、何と言いますか、不思議なパワーを感じますね。
前日の十五夜は、我が家から月が見える時間帯には雲が出てきてしまいみれませんでしたが、スーパームーンは子ども達と楽しむことができました。良かった!!
お月見団子も抜かりなく。。。
さて。
ご近所の農家さんで枝豆収穫できますよ~との町内会の連絡が入り、TAIちゃんと二人で行ってきました。
(あ~、お兄ちゃんズ?? 「行かな~~い」と素っ気ないお返事でした。行ったら楽しかったのになぁ)
チビ連れで抱えて持って帰るのも重いので、200円分の一番少ない束分で~とお願いしたら、
「ほれ~、もっとたくさん持って帰りね!!(「ね」は福井弁特有の語尾で、「~しなさいよ、しなさいね」的な意味です。)」と
倍以上の量をいただいてきてしまいました。
まぁ、その実倍量でもしっかり持って帰れたのでありがたかったです♪
収穫は拒否られましたが、はさみで切り離すお手伝いは何故か3人とも喜んでやってくれました。
これが実は結構大変なのです。
いや~助かった。
今年の枝豆は良い出来だそうで、実もぷっくりぎっしり。
さっそく大鍋で茹でるのであります。
しばらく枝豆三昧でした。
多かったので少しだけ冷凍保存もしておいたので、サラダにでも使えるかな?
こんな自由奔放な風情の芋の茎もいただきました。
十把一絡げにされても、やっぱり奔放だ!!
おばあちゃんの栗の木ももう終盤。
TAIちゃんが、また栗拾いしたい!と言い出したので覗きに行きましたが、もうほぼ収穫できる栗はなく。。。
来年のオタノシミ、ということで。
今年は義理母さんが収穫してくださった栗がたくさんあるので、半分量は新聞紙にくるんで冷蔵保存。
残りは、渋皮煮にしたり栗ごはんにしたり。。。
栗ゴロゴロ!!!
栗の皮むきに手間取りメインは冷凍ヤキトリの図。
・栗ごはん
・レンチン焼き鳥 長ネギのソテー キャベツのサラダ
・茄子のお味噌汁
遅成りのピーマンをたくさんいただいたので。。。。
(切り落とした部分もみじん切りにしてタネに混ぜ込む、の図)
見た目地味過ぎて何の物体かもわかりませんが、ピーマンの肉詰め。
・ピーマンの肉詰め キャベツ 牛蒡と糸コンとしめじの旨煮
・切り干し大根
TAIちゃんがピーマン完全拒否、で中味だけ食べる。
ピーマン苦いコドモは苦手、って典型的な夕餉の様子。
間引き大根葉もわっさわっさと。
さっと茹でて~~~。
大根葉炒めに。(西日が眩しい。。。。。)
翌日の朝ごはんにいただきました。
菜っ葉炒めがあると、混ぜご飯+お豆腐、とかで済ませられるので朝がラクなのです。
トマトが微妙に高くていつも手を出さずじまいな故か。
彩的に地味な食卓。(いつもや)
・豚肉の生姜焼き シイタケソテー
・胡瓜とワカメの酢の物
・蒟蒻の糸コンとシメジの旨煮
・ツルムラサキのおひたし
あ~また焼き鳥やね。頻度高過ぎです。
・レンチン焼き鳥 キャベツ
・おからサラダ
・枝豆
おからに枝豆、とお腹にたまるものばかりでお腹いっぱいになりました。
おからサラダは、オリーブオイルとマヨネーズがけっこう入るので、名前ほどヘルシーではありません。
しかしウマイ。
ちなみに、焼き鳥以上に頻度が高いのが焼きそば。
MU-のサッカーの日はほぼ焼きそばです。
ソース味、塩味、と変化をつけ、最近では醤油味の焼うどん、というパターンも練り込みながらではありますが、
家族はきっと「またか。。」と思っているであろうと。(いえ、実際「また!?」と言われるのですが。)
すまんのう。。。。
魚しばりの日。
・白身魚フライ ポテトフライ 手綱コンニャク キャベツ
・烏賊と玉ねぎの甘辛炒め
そして生姜焼きの頻度も高し。
・豚肉の生姜焼き えのもやポン酢和え 手綱コンニャク ポテトフライ キャベツ
・昨夜の焼きそばの残り
・チキンソテー 茄子とピーマンの甘辛炒め 手綱コンニャク
・えのきと人参とワカメのお味噌汁
そしてもう一つの救世主、冷凍ギョーザ。
・冷凍餃子
・キャベツと人参とえのきの甘酢和え
・おからサラダ
・サツマイモご飯
戴きもののさつま芋が超~~~~ねっとりホクホクで!!
美味い~~~!
翌日は水餃子にて。
・水餃子
・キャベツと人参とえのきの甘酢和え
・芋の茎の甘辛炒め
・サツマイモご飯
苦し紛れの朝ごはん。。。。
ちらしずしのモトを冷凍保存してあったものとご飯を混ぜ、錦糸卵と竹輪と、まだ足りなかろうかと魚肉ソーセージを刻み、白ごま振って、
なんちゃってちらしずし。
でもウケタ。
ショック。。。。 お気に入りの白山陶器の小皿のフチを欠けさせてしまいました。。。
しばらくブロークンハートです。 ああああ。私のバカ。。。。。
秋の風景に心癒される今日この頃。
天高く、といえば。
始めてセブンのドーナツを買ってみた。
(福井はセブンイレブンでのドーナツの取り扱いが遅かったのです。)
うん、〇〇〇ドーナツっぽいね。 でも、そろそろ年齢的に甘いドーナツ2個はキツいです。
トランタンのパンが美味しかった!!
上の柚子と栗が入ったのが、「おすすめ」の名に違わぬ美味さ。。。
シュトラウス金進堂のシュークリーム♪
皮とカスタードのバランスが!!イイ!
ペールメールのパンボックス。
ちょっとずついろいろ、って嬉しいですね。
(まぁほぼあらかたコドモ達の腹の中。。。ですが。)
ソース菓ツ丼、とな??
いちじくを戴いたのですが、そのままでは甘味がなかったので無理やりジャムに。
美味しくできました。
図書館で借りてきた本に載っていた、「あの頃のあの本や雑誌の写真の撮り方が。。。」という特集に載せられていた二冊が、たまたま当時私が好きだったヤツでびっくり!!
でも、そんな視点はなかったな~。やっぱりプロってすごいな~~。
萩の花も美しく。
ちゃんとお彼岸にはお墓参りにも出かけましたよ。
あぜ道のミントがわっさわっさと。
ミントは雑草並みの繁殖力なんですねぇ。。。。
まだ青くて小さいいちじくの実。
玄関のモンステラから新しい葉っぱが!!
ゆっくりとほどけていく若い葉がなんだかいじらしいのです。 がんばれ~~!
とまぁ、詰め込み過ぎの久しぶりの投稿でございました。
それにしても。
「ニャンチュウ」のおねんどお姉さん推しがこのごろ止まるところを知らない。。。。。。 ねんドルって何よ!?
私は、アメリカンドッグを最後切り口を切って見せてくれるのがスキ。。。
『 降るように 身を振りそよぐ 萩の花 』
『 誘(いざな)われ 赤のまんまの おままごと 』
『 枝豆を 鋏持て豆 だけにする 』