昔ありましたね、こんなCM♪
今夜は手巻き寿司ですよん☆
前々からダンナに、
「手巻き寿司食べたい」とリクエストされていたのです。
やっとこさ実現しましたわよ~。
今日は結構暑かったので、お寿司がオイチかった~~♪
KANちゃんも思った以上にガッツリ食べていました。
やっぱりこんな風に「みんなでワイワイ」な雰囲気で食べるゴハンは
いつも以上に美味しく感じるんでしょうね。
. . . 本文を読む
今日は、幼稚園の運動会でした。
パパはお仕事なので、あーちゃんに来てもらいました。
KANちゃんは来年入園予定の未就園児、ということで、
プログラム2つだけの参加です。
お母さんとダンス♪
↓
「動物体操」というダンスなのですが、
ダンスが苦手なKANはボーっと突っ立ったまんま。
アタシはノリノリで踊りましたよ、もちろん。
. . . 本文を読む
手のひらサイズの小さなお野菜が勢ぞろい♪
こんな晩御飯になりましたよ~☆
・丸ごとかぼちゃのグラタン
・ゴロゴロ野菜のスープ煮
・麦ご飯
かぼちゃグラタン の作り方
・ミニかぼちゃ ・・・ 2個
・豚ミンチ ・・・・・ 200g
・生姜 ・・・・・・・ 一片 → みじん切り
・ネギ ・・・・・・・ 2本 → みじん切り
・しょうゆ ・・・・・ 大さじ1
・砂糖 ・・・・ . . . 本文を読む
コンビニで、一番おでんの売れ行きがいいのは
秋なのだそうです。
(昔に聞いたネタなので真偽のほどは定かではありませんが・・・)
というのも、急に涼しくなってくると
「あったか~いものが食べたい♪」モードになるからなんですって。
「熱いもの」ではなく「あったかいもの」。
そこにピタっとはまるのがおでんなんでしょうね。
今夜は我が家もおでんです。
・おでん
・豆腐のお焼き
・黒豆入り玄米
. . . 本文を読む
いえね、タイトルには意味ないです。
竜田揚げ → 揚げ → アゲアゲ??
→ ニキータ? → 艶女(アデージョ)!!
って感じでアタシの脳内でぐるぐる回ってただけで。
関係ないけど、雑誌ニキータはとにかく「モテ」、なんですね。
艶男(アディオス)に「モテ」るための手練手管、あのテこのテ。
すごいです。。。
今夜の晩御飯は、
たぶん、いやきっとモテとは180度対極にあるであろう
サ . . . 本文を読む
1人で黙々と「飛行機ブーンのポーズ」の自主トレに励んでいる
MU-ちゃんです。
赤ちゃんってスゴイなぁとしみじみ。
常に自分の限界に挑戦!!って感じやもん☆
力いっぱい、「飛行機ブーン」で頑張るMU-。
手や足をプルプルさせながら一心不乱に反り返っている姿は、
「何もそこまで頑張らんでも。。。」と思ってしまうくらいです。
ズリバイも、
「あう~、うが~、うぎぎ~~」とウンウン唸りながら . . . 本文を読む
今夜はこんなゴハンです♪
・じゅわっと旨い♪チキンソテー
・ヒジキのツナ炒め
・ポテトポタージュ
・金時豆入り玄米
ちょっといつもと雰囲気を変えて、
ワンプレートに全部のっけてみました。
↓
チキンソテーを焼くときのポイントを♪
皮を焼くときに、上からギュウギュウ押してしっかり焼きつけます。
重いお皿などを乗せてもいいですよ。
いつもは純和風な五目ひじき。
今日はツナ炒めにしてちょ . . . 本文を読む
いつもKANちゃんやMU-ちゃんといっぱい遊んでくれる
(もちろん、私のオシャベリの相手もしてくれる)
友人の誕生日プレゼント用に、
お菓子を焼きました。
・フィナンシェ (プレーンと抹茶の2種類)
・バタークッキー
・バニラサブレ
フィナンシェは、もう定番中の定番お菓子♪
簡単でおいしいので何かというとよく焼いています。
↓
今回、初めて抹茶入りの生地も焼いてみました。
手前2つが抹 . . . 本文を読む
今夜のメニューは、
・豆腐の五目あんかけ
・ナンプラー風味の冬瓜とベーコンのスープ煮
・ジャガイモのソテーとトマト
・黒豆入り玄米
豆腐の五目あんかけ の作り方(4人分)
・豆腐 ・・・・・ 2丁
・豚薄切り肉 ・・ 80g → 細切り
・お酒 ・・・・・ 大さじ1
・塩 ・・・・・・ 小さじ1/3
・キャベツ ・・・ 2枚 → 細切り
・長ネギ ・・・・ 1本 → 斜めに . . . 本文を読む
伊勢志摩に旅行中の義理ハハさんから
こんなお土産が届きました!!
↓
ままま、松阪牛ですよ~~♪
「血統書」までついてるし。
さっそく今夜はステーキです。
↓
サッと焼いて、クレイジーソルトをちょこっとふっていただきます。
いつも、どうしても焼きすぎ気味になっちゃうので、
焼き加減には気を付けて。。。
ミディアムレアで、血がにじむくらいが好みなの。
予め室温に置いておくのがポイント . . . 本文を読む