柳緑花紅☆書き散らし日記

ただいま子育て奮闘中!日々の暮らしの中で考えたちょっとしたことを書き散らしております。

土曜日は、手巻きの日~

2006-09-30 23:53:13 | お料理・お菓子
昔ありましたね、こんなCM♪ 今夜は手巻き寿司ですよん☆ 前々からダンナに、 「手巻き寿司食べたい」とリクエストされていたのです。 やっとこさ実現しましたわよ~。 今日は結構暑かったので、お寿司がオイチかった~~♪ KANちゃんも思った以上にガッツリ食べていました。 やっぱりこんな風に「みんなでワイワイ」な雰囲気で食べるゴハンは いつも以上に美味しく感じるんでしょうね。 . . . 本文を読む

幼稚園の運動会

2006-09-30 13:39:08 | 育児
今日は、幼稚園の運動会でした。 パパはお仕事なので、あーちゃんに来てもらいました。 KANちゃんは来年入園予定の未就園児、ということで、 プログラム2つだけの参加です。 お母さんとダンス♪ ↓ 「動物体操」というダンスなのですが、 ダンスが苦手なKANはボーっと突っ立ったまんま。 アタシはノリノリで踊りましたよ、もちろん。 . . . 本文を読む

ミニ野菜 大集合~!

2006-09-29 22:59:27 | お料理・お菓子
手のひらサイズの小さなお野菜が勢ぞろい♪ こんな晩御飯になりましたよ~☆ ・丸ごとかぼちゃのグラタン ・ゴロゴロ野菜のスープ煮 ・麦ご飯 かぼちゃグラタン の作り方  ・ミニかぼちゃ ・・・ 2個  ・豚ミンチ ・・・・・ 200g  ・生姜 ・・・・・・・ 一片 → みじん切り  ・ネギ ・・・・・・・ 2本 → みじん切り  ・しょうゆ ・・・・・ 大さじ1  ・砂糖 ・・・・ . . . 本文を読む

秋こそおでん??

2006-09-28 22:59:49 | お料理・お菓子
コンビニで、一番おでんの売れ行きがいいのは 秋なのだそうです。 (昔に聞いたネタなので真偽のほどは定かではありませんが・・・) というのも、急に涼しくなってくると 「あったか~いものが食べたい♪」モードになるからなんですって。 「熱いもの」ではなく「あったかいもの」。 そこにピタっとはまるのがおでんなんでしょうね。 今夜は我が家もおでんです。 ・おでん ・豆腐のお焼き ・黒豆入り玄米 . . . 本文を読む

アゲアゲ艶女(アデージョ)の??竜田揚げ♪

2006-09-27 22:39:35 | お料理・お菓子
いえね、タイトルには意味ないです。 竜田揚げ → 揚げ → アゲアゲ??    → ニキータ? → 艶女(アデージョ)!! って感じでアタシの脳内でぐるぐる回ってただけで。 関係ないけど、雑誌ニキータはとにかく「モテ」、なんですね。 艶男(アディオス)に「モテ」るための手練手管、あのテこのテ。 すごいです。。。 今夜の晩御飯は、 たぶん、いやきっとモテとは180度対極にあるであろう サ . . . 本文を読む

ただ今、自主トレ中につき。。。

2006-09-26 23:14:22 | 育児
1人で黙々と「飛行機ブーンのポーズ」の自主トレに励んでいる MU-ちゃんです。 赤ちゃんってスゴイなぁとしみじみ。 常に自分の限界に挑戦!!って感じやもん☆ 力いっぱい、「飛行機ブーン」で頑張るMU-。 手や足をプルプルさせながら一心不乱に反り返っている姿は、 「何もそこまで頑張らんでも。。。」と思ってしまうくらいです。 ズリバイも、 「あう~、うが~、うぎぎ~~」とウンウン唸りながら . . . 本文を読む

ナイショのポテトポタージュ♪

2006-09-26 23:08:52 | お料理・お菓子
今夜はこんなゴハンです♪ ・じゅわっと旨い♪チキンソテー ・ヒジキのツナ炒め ・ポテトポタージュ ・金時豆入り玄米 ちょっといつもと雰囲気を変えて、 ワンプレートに全部のっけてみました。 ↓ チキンソテーを焼くときのポイントを♪ 皮を焼くときに、上からギュウギュウ押してしっかり焼きつけます。 重いお皿などを乗せてもいいですよ。 いつもは純和風な五目ひじき。 今日はツナ炒めにしてちょ . . . 本文を読む

プレゼントのクッキーとフィナンシェ♪

2006-09-25 22:17:59 | お料理・お菓子
いつもKANちゃんやMU-ちゃんといっぱい遊んでくれる (もちろん、私のオシャベリの相手もしてくれる) 友人の誕生日プレゼント用に、 お菓子を焼きました。 ・フィナンシェ (プレーンと抹茶の2種類) ・バタークッキー ・バニラサブレ フィナンシェは、もう定番中の定番お菓子♪ 簡単でおいしいので何かというとよく焼いています。 ↓ 今回、初めて抹茶入りの生地も焼いてみました。 手前2つが抹 . . . 本文を読む

お箸で食べれたね☆豆腐の五目あんかけ

2006-09-25 22:05:18 | お料理・お菓子
今夜のメニューは、 ・豆腐の五目あんかけ ・ナンプラー風味の冬瓜とベーコンのスープ煮 ・ジャガイモのソテーとトマト ・黒豆入り玄米 豆腐の五目あんかけ の作り方(4人分)  ・豆腐 ・・・・・ 2丁  ・豚薄切り肉 ・・ 80g → 細切り  ・お酒 ・・・・・ 大さじ1  ・塩 ・・・・・・ 小さじ1/3    ・キャベツ ・・・ 2枚 → 細切り  ・長ネギ ・・・・ 1本 → 斜めに . . . 本文を読む

美味しゅうございました♪ステーキなのっ☆

2006-09-24 22:52:48 | お料理・お菓子
伊勢志摩に旅行中の義理ハハさんから こんなお土産が届きました!! ↓ ままま、松阪牛ですよ~~♪ 「血統書」までついてるし。 さっそく今夜はステーキです。 ↓ サッと焼いて、クレイジーソルトをちょこっとふっていただきます。 いつも、どうしても焼きすぎ気味になっちゃうので、 焼き加減には気を付けて。。。 ミディアムレアで、血がにじむくらいが好みなの。 予め室温に置いておくのがポイント . . . 本文を読む