続々ですよ。
お天気が良ければ黄金色に映える。。。ハズ。 だった稲のはさがけ。
ずらり一直線に並んだ今年の実りは、ただただ嬉しい光景なのでしょうね。
畑の端の萩もどんどん花を咲かせ始めています。
そして、我が家の玄関飾りもやっとチェンジ!
「きつねとぶどう」
秋の実りに小躍りしていますね♪
一気に秋モード、なニッチです。
しかし、今日から暑さがぶり返し、暑苦しいことこの上なし。 汗
さてさて。
今年も作りました、渋皮煮☆
1,2キロくらいあった栗の皮を剥き。。。。
渋皮をキズ付けてしまったり、一部虫食いがあったものは普通に皮を剥いて栗ごはん要員へと。
そして綺麗に渋皮を残せた1キロをコトコトと煮て。。。。
達成感!!!
今年は、たまたま見つけた、 「蜜漬け」のレシピで作ってみました。
ねっとり濃厚な味でこれも美味!
ただ私は、シロップもお菓子に焼き込むのに必要なので、水分を1カップくらい加えて作ってみました。
艶つや。 ぴかぴか。
至福の一粒。
さっそく簡単パウンドに焼きこんでみる。
夏休みのバタバタ・・・・もありましたが、この夏の尋常じゃない暑さに、焼き菓子を食べたい・焼きたいというモチベーションが恐ろしく下降していました。
けれど、人間、ゲンキンなもので、ちょっと朝晩涼しくなってくるととたんに焼き菓子プリーズ!になっちゃいますね。
油分はサラダ油のみ、砂糖もレシピよりかなり少な目。。。。
それでもちゃんと美味しいケーキに仕上がった☆
ただし、そのぶんすぐに食べ切るのがおすすめなお菓子です。
まさにお家のオヤツ。
そして栗ごはんも美味しくできた!
・栗ごはん
・イカと玉ねぎのバター醤油炒め
・水菜 コーン
・豚汁☆
栗!とか豚汁!とか。
秋へ。 秋へ。
食卓も移行中。
ただね~。
今年の栗は何故だかタイヘン、「モッソ」感が高くて。。。。 大汗
栗ごはんの栗を一つ頬張ると、「く、口の中の水分、全部持っていかれる。。。。。。。」な感じです。
猛暑が影響しているのかな??
おまけ。
秋の花火大会に行ってきました☆
小雨降る中。。。の観賞でしたが、
初めての花火にも全く動じぬ(むしろ堪能! 笑)TAIちゃんも
花火はTDLくらいでしか見たことがないKANもMU-も皆楽しむことができました。
私も久しぶりの花火大会。
人混みキライ。 待つのもキライ。 夜のお出掛けキライ。 な私ですが、
やっぱりこういうのも楽しいね☆とこれまたゲンキンなのであります。
『 我を通す 道もありけり 曼珠沙華 』
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