±プラマイゼロ思考 

★旧ブログ名「ずうぼらめいと」
★草あそび、作り方も紹介

「原色糸で機織と、ヤギミルクの加工品」 by Tanisige

2010年03月28日 | ひつじ村
本日のヒツジ村は、イベント用の糸つむぎセットの製作と
今回作業ボラから川野さんを講師に原始機織の講習を行いました。
今回は、原色糸を使わずに2色の毛糸を
使っての実演になりました。
その後は、中島さんからの岡山からとりよせた
ヤギミルクの加工品を試食しました。





































盛りだくさんのひつじボラ

2009年03月22日 | ひつじ村
かわいいフェルトのウサギさん


かわいいクマさんもいますね


こってり濃くうまのシープミルクです





★カッテージチーズの作り方材料:ミルク(1ℓ) レモン汁(80ccくらい)


・鍋にいれたミルクを加熱する。


・沸騰するすこし前(80度くらい)で止める


・レモン汁をそそぎ混ぜる


・チーズのかたまりができてくる


・布で水分をこす


・布に残ったチーズ


・布で包んでぶらさげ水分を除く


・耳たぶの硬さになったチーズ 


・クラッカーなどにのせて、お好みで塩をふってね


・はい、できあがり。どうぞ、めしあがれ。





毎月第4日曜日はひつじの日

2009年03月22日 | ひつじ村
3月22日(日)は、年度末特別企画「ヒツジさんのミルクを飲んでみよう!」  
●160ml-400円くらいで、ちょっと値がはりますが、ものは試し、
味わってみたい方は「玖島さん」まで連絡を。

※詳しくは、コメントも読んでね。

ヒツジの毛を紡いだり、フェルトを作ったり、地道に活動中!
興味のある方は、ぜひご参加ください。


●毎月第4日曜日
●午前10時~午後3時 ※出入りは自由です
●ぴーちくパーク事務所2階
詳細は玖島さんまで。






お知らせ&注意!

★情報交換の場に、あさボラ談話室を使ってね!
※このブログは一Asa Zooファンの個人ブログです。
※これらのブログの文章、写真には著作権があります。内容の無断転記・転載は禁止です。
※使用を希望される方はコメント、メッセージにてお知らせください!
Copyright © 2010-2015 ずうぼらめいと. All Rights Reserved.