今年の冬は長く寒い冬でした・・・
しかし、春は確実にやってきています
今年お初の「ふきみそ」つくってみました、今度の山行きの一品の予定です
それでは、「ふきみそ」手作り教室、はじまり・はじまり・・・・
まず、取ってきたふきのとうをきれいに洗います(これが大変!)
そして、固い汚い外側の部分を茎を少し切りながら取り除きます
そして、半分・大きそうなものは4分の1にカットします
さて、道具と他の材料を確認してはじまりです
いちおう、こんなかんじで準備です
フライパンをたためて、サラダ油をちょと入れて!
「ふきのとう」を入れるとき、水がはねるので注意です!
今回の材料の「量」はこれぐらい!
いつもよりはちょっと少なめかな・・・・
しんなりするほど炒めたら、味噌を入れます
そう・そう、ちょっと入れすぎですよね・・・・
その通り、仕上がりの味を見ると「ごはんがすすむ」お味です!
ま、こんなものは出来上がった味が「美味しい味」と思えば、少々のことは気にしないでつくりましょう!
そういえば、だいぶ昔の「ふきみそづくり」は
http://www.nextftp.com/jp-sh51/07033158/07033158.html
こんな感じ・・・・
味噌を入れたら、すこしまぜまぜ・・
で、味噌がなじんだら次はお砂糖を入れます
味噌をいれすぎたかなぁ、と、心配だったので、お砂糖は多めに入れました
ここが、「ベテランシェフ?」の腕の見せ所!!
そして、隠し味「みりん」「料理酒」「かつおだし」を秘密の調合でいれます・・・あ!適当です・・ f^^;)
だいぶ水っぽくなるので煮ます
結構煮込みます
そろそろ終わり頃ですが、最後まで焦げないように煮詰めるようにがんばります
この「鮮やかな手つき!」
かな? (~_~;
ま、これぐらいで火を止めて「仕上がり!」、あとは冷えるまで待って入れ物に保存して「おしまい」
化けてしまって開いた「ふきのとう」は固くてもさもさするので「こんなふうに」
おぶじぇ、です
今度の「尖山」に行った人だけが味わえます「お楽しみに!」
お里のふきのとうはすでに大きくなってしまって、五段タワーみたいになっているので、今日はこちらで
仕入れてきました
まだまだ「雪の世界」です
そして、お家に帰るころには、こんなすてきなものが出迎えてくれました
そうでした、今日が 「 満 月 」
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