360°スキー「こんな撮影ができます」
このブログとフェースブックが連動された!
みたいだけど、どうも使い方がよくわからない?
とりあえず、昨日の忘年会!と思ったが画像を取り忘れたので家に帰ってからのショット!!
なんだかなぁ・・・・・!!
ついでに、美味しく仕上がりつつある「干し柿」でした!
下の画像にのせた山奥の温泉に行ったときに買った「柿」
今年は柿の豊作のようで、本当にどこに行っても柿がたわたに実っているのを見かけます
農産物売り場でも柿がたくさん売られているので、白山麓でもここ富山の県境でもいっぱい柿を買いました
そして、これはその富山の県境の温泉で売られていた柿を「干し柿」にしたもの
画像で見ると大きい方の付け根のあたりがカビが出始めました
もう、そろそろ取り込もうかと思って出来具合を確かめるのに「食べてみました!!」
ほちゃほちゃ!!
美味しかったです!!甘かったです!!柿臭かったです!!
大きい方は果肉がもう少し干せたらいいかなとは思うのですが
その大きい方がかびてきているので取ってみたのです
他の物はまだカビる様子はないので、今日のお天気で太陽に当てて取り込もうかなァ!と思案中!!
昨日の香箱ガニ、初日ということでそれはそれは美味しいお味でした
ただ・・・あの丼には「いっぱい」のカニでした
いっぱ~いではなく、「一杯」だったのです
バローで一杯389円でした
昨日の画像を見ると、丼の上には隙間が見えますね
今日は、一杯389円!のカニが三杯で1,000円のコースを取りました!!
三杯を袋に入れて買ってきました
これです!!!
隙間なくカニがつまっています!!
箸でで掘ってもなかなかお米が出てこないくらいのせました
解禁二日目、ズワイガニの雌「香箱」三杯つかいの「丼」です、蟹だけで「1,000円」!!
もう、食べ終わりましたよ!しばしの幸せでした
ごちそうさま!
今日11月7日!!
もちろんこちらです
今年の画像は、ほぐして丼に乗せて撮してみました
金沢では「香箱(こうばこ)」と呼びます
ズワイガニの雌ですね、内子と外子を炊きたての御飯にのせていただきました
これから、今年も美味しいカニの季節が始まります
料理は作るだけでなくいろいろ大変なんです!
お魚好きの私には、楽しいお掃除です
ゴシゴシする前の画像を撮るのを忘れましたこれはゴシゴシ中
この、ゴシゴシグッズが優れもの
こんな具合にぴったりフイットで焼けかすをそぎ落とします!
はい!お疲れさまでしたこれで、また美味しいお魚が食べられます
お昼ご飯を載せてみます
残り物の食パンの耳、冷凍チャーハンの残り袋の5分の一ぐらい、名古屋檄からラーメン風さきいかの残り約ひとつかみ分、かいわれ大根、タマネギスライス!以上をレンジで温めて、その上に刻みチーズをかけてトースターで5分ほど焼きました
右上は昨夜の残りもの「ぶりのお刺身」中上は「だいこん・れんこん・なす・にんじん・ごぼうのからし漬けのもとによる漬け物」左は「レタスのサラダ」(レタスをちぎっただけ)スープはインスタントわかめスープすりごま入りでした
これだけで、30品目達成!!お昼ランチでした
食パンの耳にはさんで「パクパク」あっ!!「しいたけ」も入っていた!