今月 6 日より、カニ漁が解禁となっていますが、輪島の知人が茹でてくれたものをいただきました。
カニミソが甘くて、うまみたっぷりで美味しいです。
カニ漁は、底引き網漁でおこなわれますが、甘エビなんかも獲れます。
お刺身も美味しいですが、唐揚げもカラごといただけて、おいしいです。
カルシウム補給ですネ。
能登町でつくっている生ラーメンの麺もいただきました。
コシがあって、もっちりツルツルの、美味しいメンでした。
この時期は、カキをいただくことも多いです。
シブを抜いた柿も美味しいですが、しっかり種の入った、木の上で甘くなる甘柿も深みのある美味しさです。
皮が黒くなってきた頃が、実にもゴマが入って食べごろなのですが、見た目が良くないのでお店にはあまりならばないようです。
美味しいものをたくさんいただいて、パワーがチャージされました。
映画 『珠洲のジイちゃん』 関連で、まだまだやることがありますので、それに向けてゲンキをいただきました。
ごちそうさまでした、ありがとうございます。
映画 『珠洲のジイちゃん』 公式ホームページ