朝起きて、う~ん朝ゴハンなに食べようかナ~と考えていたら、メール会員になっている古川一郎さんのパンのお店からメールが。
「朝食にいかがですか?」
というメールに、そうだ古川さんのパンにしよう!と車を走らせました。
今日は、ラッキーなことに、新物の干し柿と、珠洲のイチジク、能登のクリの入ったシュトーレンが有り、GETできました。
基本的にシュトーレンは、クリスマスのときにしか置いてない焼き菓子なのですが、今日はたまたま少し作られたとのこと。
出会えた私は、本当にラッキーでした。
帯を・・・・いや、包みを解くと、雪をかぶったような、真っ白な姿。
ほんのりと赤みを帯びた木の葉も一緒に包まれていました。
パンナイフでスライスしていただくと、本当においしい!
普通のドライフルーツって、独特の風味があって、ああドライフルーツだナ、という主張があるのですが、能登のドライフルーツは、ごくごく自然に、当たり前のようにシュトーレンになじんでいます。
出すぎず、でもきっちり仕事をしている、能登の素材。
日本のアンコが、パンと出会ってアンパンという名作を生みだしたように、和の素材が、シュトーレンという洋の存在と見事に調和しています。
たべたお客さん(全国にいらっしゃるお取り寄せのファン)から、感動したというおハガキが届くというこの古川一郎さんのシュトーレン。
私も出会えて良かったと思いました。
その他、左から時計回りにシナモンロール、ホカホカ豚まん、雑穀入りパンのハムチーズサンドイッチ、タマネギとソーセージのバケット。
全部おいしかったです。
シュトーレンは、もう少しだけ在庫があるようだったので、お問い合わせしてみられると今ならまだ間に合うかもしれません。
年始のごあいさつの手土産にも、よろこばれるかもしれません。
☆ シャンボール ☆ 石川県珠洲市飯田町11-148
電話番号 0768(82)0542 ☆
年内の営業は、本日パンが完売次第終了とのことです。(新年は3日から)
奥能登でつくる天然酵母のパン・古川一郎
「朝食にいかがですか?」
というメールに、そうだ古川さんのパンにしよう!と車を走らせました。
今日は、ラッキーなことに、新物の干し柿と、珠洲のイチジク、能登のクリの入ったシュトーレンが有り、GETできました。
基本的にシュトーレンは、クリスマスのときにしか置いてない焼き菓子なのですが、今日はたまたま少し作られたとのこと。
出会えた私は、本当にラッキーでした。
帯を・・・・いや、包みを解くと、雪をかぶったような、真っ白な姿。
ほんのりと赤みを帯びた木の葉も一緒に包まれていました。
パンナイフでスライスしていただくと、本当においしい!
普通のドライフルーツって、独特の風味があって、ああドライフルーツだナ、という主張があるのですが、能登のドライフルーツは、ごくごく自然に、当たり前のようにシュトーレンになじんでいます。
出すぎず、でもきっちり仕事をしている、能登の素材。
日本のアンコが、パンと出会ってアンパンという名作を生みだしたように、和の素材が、シュトーレンという洋の存在と見事に調和しています。
たべたお客さん(全国にいらっしゃるお取り寄せのファン)から、感動したというおハガキが届くというこの古川一郎さんのシュトーレン。
私も出会えて良かったと思いました。
その他、左から時計回りにシナモンロール、ホカホカ豚まん、雑穀入りパンのハムチーズサンドイッチ、タマネギとソーセージのバケット。
全部おいしかったです。
シュトーレンは、もう少しだけ在庫があるようだったので、お問い合わせしてみられると今ならまだ間に合うかもしれません。
年始のごあいさつの手土産にも、よろこばれるかもしれません。
☆ シャンボール ☆ 石川県珠洲市飯田町11-148
電話番号 0768(82)0542 ☆
年内の営業は、本日パンが完売次第終了とのことです。(新年は3日から)
奥能登でつくる天然酵母のパン・古川一郎