2/13(水)
年中組は、フルーツゼリー作りに挑戦しました。
今回、初めて包丁を手に持つお友だちもいたようで、まず、刃物を使う時の約束事を確認しました。
刃先は絶対に人に向けない。
胸元以上に高くかざさない。
果物を支えている指を切らないように十分、注意する。
必ず、先生と一緒に切ってみる。
はさみを使う時も同様の注意をしていますが、刃物を使う時は細心の注意を払っています。
危険だから使わせないのではなく、けがをしないように気をつけながら挑戦する
こうして、いつもと違う体験をしてできあがったフルーツゼリー
ぶどう味のおいしいゼリーが出来上がりました
食後にみんなでいただきました
【2/13 本日の欠席状況】
風 邪 2名
腹 痛 3名
年中組は、フルーツゼリー作りに挑戦しました。
今回、初めて包丁を手に持つお友だちもいたようで、まず、刃物を使う時の約束事を確認しました。
刃先は絶対に人に向けない。
胸元以上に高くかざさない。
果物を支えている指を切らないように十分、注意する。
必ず、先生と一緒に切ってみる。
はさみを使う時も同様の注意をしていますが、刃物を使う時は細心の注意を払っています。
危険だから使わせないのではなく、けがをしないように気をつけながら挑戦する
こうして、いつもと違う体験をしてできあがったフルーツゼリー
ぶどう味のおいしいゼリーが出来上がりました
食後にみんなでいただきました
【2/13 本日の欠席状況】
風 邪 2名
腹 痛 3名