今夜はオムレツとこんにゃく。
オムレツのなかは、ひき肉とタマネギ、ぶなしめじ、一口大のチーズ。
こんにゃくは、栃木県鹿沼の知人から送ってもらったもの。
震災前に送ってもらったんだけれど、まだかなり残ってました。
さしみこんにゃくだから賞味期限があるんですね。
あせりましたよーーーー
今日は、とりあえず「ピリ辛コンニャク煮」をつくりました。
材料
コンニャク・・・・1枚 (我が家は2枚でつくりましたので、ほかの調味料は倍増です)
ゴマ油・・・・・・・大さじ1
タカノツメ・・・・適宣
砂糖・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・・・大さじ1
つくり方
① コンニャクはゆでておく。
② フライパンでコンニャクを水分が完全にぬけるまで炒める。
③ ゴマ油を熱してタカノツメをいれ、コンニャクをいれ、砂糖を加えて炒める。
砂糖がとけたら、お酒を加え、汁気がなくなるまで炒りとばす。
④ しょうゆを加えてさっとからめる。
おいしくって、味見と称して、半分、おなかに収まってしまいましたーーーー
私は、最後におかかをまぶしました。
ダイエットにもいいし、明日も何かコンニャク料理を作ろうっと。
鹿沼も地震がすごかったみたいです。
今まで宮崎は色んな方から同情されていたけれど、宮崎は噴火だけでいいねなんて言われる
ようになりました。
でも、これはこれで新燃岳の付近の人たちは、不安なんですよね~
こちらもいつ収まるか予想もつかないそうで。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます