NHKの「ためしてガッテン」でやってて、一番人気があったという
『大根葉のカレー』を昨日、作ってみました。
とてもおいしかったですよーー。
要は、ルーを煮立てないってことなんですね。
今まで、カレーって時間をかけて煮込むものだとばかりおもってましたもん。
目からうろこ。
でも、カレーにじゃがいもは定番と思ってる方には、ちょっと向かないかもーー。
我が家では、最近、カレーにはジャガイモは入れてません。
最近、入れてるのは、ナス、トマト、タマネギ、にんじんです。
トマトはたくさん入れます。
一応、レシピを紹介しておきますね^^^。
材料
- サラダ油 大さじ3
- 大根葉(みじん切り) 100g(1本分)
- ひき肉(牛でも豚でも可) 200g
- たまねぎ(みじん切り) 150g
- にんじん(みじん切り) 100g
- 水 300ml
- 即席ルー(お好みの) 4かけ
作り方
- 中華鍋を1分強火で熱し、油大さじ1を入れて
大根の葉を30秒いためる - 水大さじ1をふりかけてふたをし、30秒加熱したら
お皿に取り出す
※カレーソースとは別盛りに - 中華鍋に油大さじ2を入れて、ひき肉をいためる
※いため油が透明になるまで(2分ほど) - たまねぎ、にんじんを加えていためる
※野菜の香りがたつまで(1分ほど) - 水を入れてふたをし、2分加熱
- 火を消して、あら熱をとってからカレールーを入れる
- お好みの“カプセル”と一緒に召し上がれ!
●大根葉をいためない場合は(3)からスタート
その場合は中華鍋を1分強火で予熱
油大さじ2を入れ、なじませてからひき肉をいため始める
★香りカプセル
・セロリ→1cm角に切る
・みょうが→5ミリ幅に切る
・バジル
・ミント
★辛味カプセル
・大根おろし
・キムチ→細かく切る
・さんしょうのつくだ煮
・万能ねぎの根元→2cm幅に切る
★酸味カプセル
・大根の甘酢つけ
・ミニトマト→1/4に切る
・種なしぶどう→1/2に切る
・キウイ→1cm角に切る
色んなカプセルがあるけれど、私が一番試してみたいのは
種なしぶどう。
また空が明るくなってきましたよーー。
でも、株価のアップダウンの激しいこと。
あーーあーーー
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