goo blog サービス終了のお知らせ 

専業主婦のミタ日記

マイペースで歩いて行こう!!

手作りさくらあんパン

2015-05-07 23:23:23 | 日記

先月、桜の花を2種類貰って、

塩漬けにしました。

そして今日、さくら餡を作ってパンを作りました。

桜の花と葉は、塩抜きしました。

そして最近、また義父にえんどう豆とグリーンピースをもらったので、

その時すぐ、うぐいす餡を作りました。

こちらは、うぐいすパンです。

ちょうど、えんどうの甘納豆があったので飾りました。

中はこうなっています。

さくら餡を食べた事が無かったので、

先日、都城イオンのSAKURAで

桜のパンを買いました。

さくら餡が入っているかと思ったら、

桜餅でした。

今日の餡はとても美味しかったです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


キンケイギクとメキシコマンネングサ

2015-05-07 22:22:22 | 日記

5日の日、バイクで走っていると

畑一面の綺麗な花が目に付きました。

すぐUターンしました。

キンケイギクです。

そしてこちらは、宮崎大学附属病院の屋上です。

セダム、メキシコマンネングサが満開でした。

我が家にもありますが、

この花は丈夫で、少々水が切れても元気です。

屋上でもこんなに育つんですね。

そしてこちらは、佐土原温泉近くの

田んぼの隅に咲いていたあやめです。

ですが、撮影日は4月24日です。

5月5日に通った時は、花が少なくなっていました。

 

お・ま・け

今日の手作りパンは、ピザトーストとあんパンでした。

昨日の残ったパンです。

2種類作って、半分ずつ食べました。