今年も、実家にたくさんの柚子が生りました。
主人に採ってもらい、ジャムを作りました。
崖の途中にあるので足場が悪く
なかなかうまく採れませんでした。
それに今年は、落ちてたり傷の物が多かったです。
手の届かなかった実は、綺麗に見えました。
諦めて残してきたのが
今でも心残りです
その中から、やっとこれだけ採れました。
この中でも、傷が多かったので
皮の選り分けも手間が掛かりました。
一晩水に浸けた皮を刻んで
煮込みました。
そして、実の方をジューサーに掛けて
皮と一緒に煮込み
砂糖を入れて、出来上がりです。
自分で言うのもなんですが
とても美味しいです。
瓶を消毒して、ジャムを入れてまた消毒しました。
wordで、シールを作り
ダイソーの光沢紙にコピーして
切り取り、両面テープで瓶に貼り付けました。
今年は予算の関係もあり、瓶が買えなかったので
実家に貰った瓶に詰めました。
去年の瓶に比べて、大きかったので
数が少なくなりました。
お・ま・け
久しぶりに、西都の具志堅精肉店に行きました。
いつもよりお客さんが多く
欲しい肉が切れていたので
カットしてもらいました。
おまけで、タマゴが貰えたのも嬉しかったです