今日は朝早く、家を出て日南、油津に行きました。
地元の方と竹灯ろう作りや、チョロ船乗船体験したり、
歴史的文化財の街並みを散策して楽しみました。
今日はチョロ船乗船と、赤レンガ館での昼食の様子
をお送りします。
昔はチョロ船で、シイラやカジキマグロなどを捕っていたそうです。
船は、飫肥杉でできています。
主人は、櫓を漕ぐ体験をしました。
船をまっすぐに進めるのは難しいようです。
船はゆっくりと堀川運河を進んで行きます。
流れは穏やかですが、時には潮の流れで舵を取られるようです。
約1時間、普段見ることのできない、運河からの風景を堪能しました。
昼食は、赤レンガ館の2階でした。
大正琴の演奏を聴きながら、美味しくいただきました。
昼食メニュー
・まぐろの船盛り
・おさ(まぐろの顎辺り)のから揚げ
・ゴングリ(胃袋)の味噌煮
・魚うどん(いつもはトビウオだそうですが、
今日はシイラ、タイでした。)
・しい(カメの手)の味噌汁
・おにぎり
そして真心だそうです
とても美味しかったです。
NHKとMRTのテレビ局が取材に来ており、
どちらも私が映っていました
昼のNHKニュースで、アップで映っていました。
タブレットで観たんですが、電波の入りが悪く、よく観れませんでした。
でも友人が画像をすぐ、送ってくれました。
とても嬉しかったです。