明日辺りからまた、不安定な空模様になりそうなので
お天気が良い内にと、昨日と今日で家の近くの稲架いねの脱穀をした。
日曜日の昨日は、息子もいたので
殊の外、作業が捗った
3時の休憩後、残りはあと少し。
我家では、ハーベスタが2台あるので
うるち米(あきたこまちなど)ともち米の脱穀を使い分けている
昔は多かった稲架掛けも、今はホントに少なくなり
機械を手放す人が多く、この機械も実はOさんから譲り受けたモノ
コンタミ(混ざり)を防ぐ意味もあり、あきたこまち専用に使っている
夕方までに、ワラも片付ける事が出来
私は、脱穀した籾を乾燥機に投入。
有難い事に、息子が手伝ってくれた
そして今日は、10時頃からたつこもちの脱穀をする。
今日は、急遽カミさんに会社を休んで手伝って貰う。
乾燥状態が良かった事もあり、午前中ひと稲架終わる
こっちのハーベスタが、モチ専用に使っている。
実は、これも友達から使わないからと譲って貰った機械
午後からは、これだけなので余裕の筈だったが・・・
最後の少ない1間の所まで来て、トラブル発生
何度直してみても、結束しない事態になり
結局、脱穀だけしてワラはバラで落とし
カミさんが、ワラつなぎで纏めてゆく事に。
取り敢えず、脱穀は終わったので籾と機械は撤収し
ワラは、牛繋がりのある友達宅へ軽トラ1台運ぶ。
残りは、機械の格納庫として借りている作業小屋の2階に。
ちょっと、トラブルはあったが
何とか、明るい内に作業及び機械などの撤収を終える事が出来た
この時点で、カミさんは放免
私は、出来るだけうるち米の混入を防ぐ為、乾燥機の掃除をしてから
たつこもちを乾燥機に投入し、乾燥機起動
来年は、もち米を作付けしないと言った大きな理由のひとつ。
コンタミを防ぐ為、乾燥機から籾摺り機、米選機まで
切り替えの時、全部掃除しなくてはならない。
それに、量が少ないと乾燥機に掛けた時
熱効率が悪い感じだし・・・
まあ、結局は面倒になって来たって事かな😅
先週の土曜日
息子とカミさんが収穫してきた、自家製の落花生🥜とさつまいも🍠。
歩道で天日干し
栗🌰と小豆小豆と向日葵🌻の種も。
今年のさつまいも🍠は、イマイチだけど
落花生🥜は、2株でこの位なので大収穫
ある程度残して節分用👹にし、後は湯がいて食べたが
これがまた、美味しい😋
味覚の秋だね^^
さて、いよいよ残るは
この稲架と
コンバイン刈りする、これらの田んぼだけになった。
稲架は一日、コンバイン刈りは三日掛かるが
それもあくまで、お天気次第(^^ゞ
いい状態で〆たいものです。
近況でした。
へばまた
※暫く読み逃げ続くかと思います。
ご了承下さい<(_ _)>
ご訪問、ありがとうございました。
読み逃げスルーOK