お茶風呂から引き上げて、濯ぐ。
ほぼ無臭。
一応、お湯を注いでみると、お茶の香り・・・・う?ん?・・・
微かに、なんだか、プーアールのような土のような香りがする・・・・。
やっぱりまだどこかに臭いが残っている・・・。
またお茶で煮ることに。
今回は杉林渓の茶殻で。(10/30~10/31)
この状態で、20時間近く漬け込んでいたことになります。
取り出してみると、無臭。
お湯を注いでも無臭。
淹れてみました、忘れられない味のお茶を。
これがとってもおいしい♪そして、甘い香りが持続。
蓋からもずっと続く
でも、駄目押しで、この茶葉で煮ます。
<煮始める状態>
香りをよく吸う土なので、リセットされた茶器にこの香りを吸わせます。
状態によっては新しい茶葉で煮ます。
臭う茶器から香る茶器へ。
ほぼ無臭。
一応、お湯を注いでみると、お茶の香り・・・・う?ん?・・・
微かに、なんだか、プーアールのような土のような香りがする・・・・。
やっぱりまだどこかに臭いが残っている・・・。
またお茶で煮ることに。
今回は杉林渓の茶殻で。(10/30~10/31)
この状態で、20時間近く漬け込んでいたことになります。
取り出してみると、無臭。
お湯を注いでも無臭。
淹れてみました、忘れられない味のお茶を。
これがとってもおいしい♪そして、甘い香りが持続。
蓋からもずっと続く
でも、駄目押しで、この茶葉で煮ます。
<煮始める状態>
香りをよく吸う土なので、リセットされた茶器にこの香りを吸わせます。
状態によっては新しい茶葉で煮ます。
臭う茶器から香る茶器へ。
茶壷のリセット、大変な時間がかかるんですね。。。
でも"香る茶壷"になってくれるならそのかいもありましたね♪
お疲れさまでした(^▽^)
私もとっても勉強になりました。
ありがとうございます♪
きっとこれからお気に入りになることでしょうねー。
香りを吸いやすい茶壷ということは
これからお気に入りのお茶がどんどん美味しく
なるってことですよね。お疲れ様でした。
茶壷のリセット、時間がかかるんですねー。
プーアル用だった茶壷を清香用に変えたいのですが
やっぱりプーアル用のままでいこうかと思いました(笑)
時間はかかりましたが、結構楽しかったです。
もっと効率的なやり方などもあるのかもしれません。
試行錯誤です。
時間はかかりましたが、結構楽しかったです。というか、つけっぱなしのほったらかしの時間が長かったような・・・。