うさことママのお気楽日記

うさこです。老女の母とのなんて事のない日常を思い出にしようと書き続けています。

小料理屋 うさこ

2006年04月16日 19時07分29秒 | Weblog
ヘイ いらっしゃいって訳でもありませんが今日は牛すじを作ってみました

以前色々な方が牛すじの話で盛り上がったので一度挑戦して見たかったのです。
スーパーに・・・出かけました。
始めて牛すじがあるのを見ました

はて作り方がわからない
じごろうさんへ
牛すじの作り方教えて・・丁寧に教えていただきました。

スジはまず下茹で。アクがたくさん出るからね。
大きければ一口大に切って2回くらいお湯かえて下茹で。
そしたら葱と生姜、酒、醤油、味醂でひたすら煮る。
とにかくひたすらコトコト。

片手に作りました。
ここで味醂が無い
そうか 肉はビールで軟らかくなると聞いた。
ビールでコトコト煮ました。そして出来上がりました。

うーんん 美味でございます大奥で言ってましたね。

勉兄さんへ約束の物です。
http://www.love-unmei.com/free/h/

http://goisu.net/cgi-bin/psychology/psychology.cgi?menu=c018

どうぞ一人でお楽しみ下さいませ。