福島県いわき市で栽培された「いわき愛菜トマト」を使った「トマト豚丼」をご紹介します。
食材を切って、サッサッと炒めて出来上がりのお手軽メニューです主役のトマトはもちろん、豚肉も入っているのでボリュームもUP
ランチには、前回ご紹介した「マンハッタンクラムチャウダー」と一緒にいかがですか
<材料> 1人分
●トマト(中玉) 1個
●タマネギ 1/4個
●豚肉 50g
●ニンニク、ショウガ 少量
●太白ゴマ油(もしくはサラダ油) 適量
●調味料A
<作り方>
① トマトはヘタをとって6等分にします。タマネギはくし型切り、ニンニク・ショウガはみじん切りにします。豚肉は食べやすい大きさに切ります。
② ボウルに「調味料A」を入れよく混ぜ合わせます。
③ フライパンに太白ゴマ油、ニンニク・ショウガを入れ熱し、豚肉を炒めます。豚肉に色がついてきたらタマネギを加えます。タマネギが少し透明になったら、トマトを入れサッと炒め「調味料A」を回し入れとろみがつくまで加熱します。
④ 器にご飯を盛り③をかけて出来上がりです!!
<美味しくなるPOINT>
・トマトは水分がでやすいので、強火でサッと炒めて甘味を出します。
・甘味には「ハチミツ」を使っているので、優しい甘味が味わえます。もちろん、実家で採蜜した日本ミツバチのハチミツ「伊豆美人」です
<キレイになるPOINT>
・トマトに含まれるリコピン(赤い色素)の抗酸化力が紫外線からお肌を守り、シミのもとになるメラニン色素を作りにくくするとされています。カロテンとリコピンは、油と一緒に摂ると吸収率がUPします。
★レシピブログのいわき市のマトを使ったヘルシー&ビューティーレシピ参加中★
レシピにクリックして頂けると嬉しいです