ナチュラルフードスタイリストKEIKOの    「Miss VegeFru & Honey」

昆布大使×アクティブ野菜ソムリエ×はちみつマイスターの資格をあわせ持ったKEIKOが送る美味しいブログです♪♪

トマト豚丼~いわき愛菜トマト~

2013-02-21 | I LOVE VEGETABLE

福島県いわき市で栽培された「いわき愛菜トマト」を使った「トマト豚丼」をご紹介します。

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食材を切って、サッサッと炒めて出来上がりのお手軽メニューです主役のトマトはもちろん、豚肉も入っているのでボリュームもUP

ランチには、前回ご紹介した「マンハッタンクラムチャウダー」と一緒にいかがですか

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<材料> 1人分

●トマト(中玉) 1個

●タマネギ 1/4個

●豚肉 50g

●ニンニク、ショウガ 少量

●太白ゴマ油(もしくはサラダ油) 適量

●調味料A

  • ・オイスターソース 小2
  • ・ハチミツ(または砂糖) 小1/2
  • ・鶏がらスープの素 小1/2
  • ・水 大2
  • ・酒 小1/2
  • ・片栗粉 小1/2
  • <作り方>

    ① トマトはヘタをとって6等分にします。タマネギはくし型切り、ニンニク・ショウガはみじん切りにします。豚肉は食べやすい大きさに切ります。

    ② ボウルに「調味料A」を入れよく混ぜ合わせます。

    ③ フライパンに太白ゴマ油、ニンニク・ショウガを入れ熱し、豚肉を炒めます。豚肉に色がついてきたらタマネギを加えます。タマネギが少し透明になったら、トマトを入れサッと炒め「調味料A」を回し入れとろみがつくまで加熱します。

    ④ 器にご飯を盛り③をかけて出来上がりです!!

    <美味しくなるPOINT>

    ・トマトは水分がでやすいので、強火でサッと炒めて甘味を出します。

    ・甘味には「ハチミツ」を使っているので、優しい甘味が味わえます。もちろん、実家で採蜜した日本ミツバチのハチミツ「伊豆美人」です

    <キレイになるPOINT>

    ・トマトに含まれるリコピン(赤い色素)の抗酸化力が紫外線からお肌を守り、シミのもとになるメラニン色素を作りにくくするとされています。カロテンとリコピンは、油と一緒に摂ると吸収率がUPします。

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    トマトでヘルシー&ビューティー料理レシピ
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    マンハッタンクラムチャウダー~いわき愛菜トマト~

    2013-02-11 | I LOVE VEGETABLE

    福島県いわき市で栽培された「いわき愛菜トマト」を使った「マンハッタンクラムチャウダー」をご紹介します。

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    マンハッタンクラムチャウダー」は、トマトにあさり、その他のお野菜もたっぷり入っています。トマトとあさりの旨みもスープに溶け込んでいるので、ヘルシーなスープですよ。

    いわき愛菜トマトは、果皮がしかっりとして歯ごたえもあり、さわやかな甘味にほどよく効いた酸味がどんなお料理にも合いますね

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    <材料> 1人分(1人分より少し多めです)

  • ・トマト(中玉) 1個
  • ・アサリ 8個位
  • ・タマネギ 1/4個
  • ・にんじん 35g
  • ・セロリ 20g
  • ・にんにく 少量(1/4片位)
  • ・白ワイン 大1・1/2~2
  • ・水 200cc
  • ・オリーブオイル 大1/2~1
  • ・バジル(乾燥) 適量
  • ・塩、胡椒 少々
  • <作り方>

    ① トマト、ニンジン、セロリは角切り(1cm)にします。タマネギは粗みじん切りにします。ニンニクはみじん切りにします。

    ② 鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクに香りが出てきたら、アサリ(砂抜きをしたもの)を加え軽く炒め白ワインを注ぎ、蓋をしてアサリに火を通します。

    ③ ②にタマネギ、ニンジン、セロリを加えサッと炒め、水を加えて煮ます。

    ④ 野菜に火が通ってきたら、トマトを加え、塩・胡椒で味を調えて出来上がりです!!

    <美味しくなるPOINT>

    ・アサリは殻をこすり合わせてよく洗い、砂抜きをしておきましょう。

    <キレイになるPOINT>

    ・トマトに含まれるリコピン(赤い色素)の抗酸化力が紫外線からお肌を守り、シミのもとになるメラニン色素を作りにくくするとされています。カロテンとリコピンは、油と一緒に摂ると吸収率がUPします。

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    スパニッシュトマトサラダ~いわき愛菜トマト~

    2013-02-11 | I LOVE VEGETABLE

    福島県いわき市で栽培された「いわき愛菜トマト」を使ったスペイン風の「スパニッシュ・トマトサラダ」をご紹介します。

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    キレイな赤色のドレッシングは、「トマトのスパイシードレッシング」。トマトを絞ったジュースにニンニクの風味、クミンの香りが効いています。

    いわき愛菜トマトは、果皮がしかっりとして歯ごたえもあり、さわやかな甘味にほどよく効いた酸味がどんなお料理にも合いますね

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    <材料> 1人分

    ●トマト(中玉) 1個

    ●トマトのスパイシードレッシング

  • ・トマト(中玉) 1個
  • ・ニンニク(すりおろし) 少量
  • ・白ワインビネガー 小1
  • ・オリーブオイル 小2
  • ・塩 少量
  • ・クミン(乾燥) 少量
  • <作り方>

    ① トマトはヘタをとって、輪切りにします。ニンニクは、すりおろします。

    ② 「トマトのスパイシードレッシング」を作ります。トマトは皮をむいて、ザク切りにして潰します。その時ポテトマッシャーなどを使うとよいでしょう。

    ③ ②をザルで漉して、すりおろしたニンニク、塩、白ワインビネガー、オリーブオイル、クミンを加えてよくかき混ぜます。

    ④ お皿にトマトを並べて、「トマトのスパイシードレッシング」をかけて出来上がりです!!

    <美味しくなるPOINT>

    ・トマトの皮むきは、ヘタの部分をフォークで刺して火であぶり、その後氷水につけるとスルリと皮がむけます。

    ・オリーブオイルを加える時は、少しずつ加えて「乳化」させるのがポイントです。

    <キレイになるPOINT>

    ・トマトに含まれるリコピン(赤い色素)の抗酸化力が紫外線からお肌を守り、シミのもとになるメラニン色素を作りにくくするとされています。カロテンとリコピンは、油と一緒に摂ると吸収率がUPします。

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    ベジシャス~ネギ編~掲載中です♪♪

    2013-02-07 | EVENT

    農畜産業振興機構(alic)野菜需給協議会が発行している野菜ソムリエの旬ナビゲーションベジシャス第25号 ネギ(白ネギ)編に、レシピ提案をさせて頂きました

    ベジシャス」とは、野菜(Vegetable)を知って美味しく(Delicious)食べよう!!という意味。野菜をもっともっと食べたい!!と想わせてくれますね。

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    今回は、千葉県(九十九里)で栽培された「海っ子ネギ」です。栽培に海水を使用しているので甘味のあるネギなのですよ。生でも加熱しても美味しくその特徴が味わえます。

    ネギレシピはネギがたっぷり入り、加熱することでやわらかく甘味も味わえる「ネギのすき焼き風」です。割り下に赤ワインを使っていますので、香り高くコクのあるお味に仕上がっています。

    レシピには、美味しくなるポイントなど詳しく載っていますので、ぜひこちらベジシャス第25号 ネギ(白ネギ)編のサイトをCHECKしてみて下さい