~ KEIKOからのお知らせ ~
ナチュラルフードスタイリストKEIKOとして、8~9月の「旬レシピ」を担当させて頂きました。今回のテーマは「夏の疲れを吹き飛ばし「代謝美人」になるための昆布レシピ」です。昆布はもちろん、お野菜やハチミツ(甘味料)を使ったレシピになっています。
詳しくは、ぜひこちら「昆布料理研究家による旬レシピ」をご覧下さいね
~ KEIKOからのお知らせ ~
ナチュラルフードスタイリストKEIKOとして、8~9月の「旬レシピ」を担当させて頂きました。今回のテーマは「夏の疲れを吹き飛ばし「代謝美人」になるための昆布レシピ」です。昆布はもちろん、お野菜やハチミツ(甘味料)を使ったレシピになっています。
詳しくは、ぜひこちら「昆布料理研究家による旬レシピ」をご覧下さいね
8月31日と言えば・・・・
そう、「8(や)3(さ)1(い)の日」ですよね
その「やさいの日」の直前の8月28日にららぽーとTOKYO-BAYの中央広場で、NPO法人青果物健康推進協会では「やさいの日」イベントを開催しました。今年のテーマは、国産やさい・くだものについて学べる「野菜収穫祭」
当日は、野菜のゲーム(輪投げ、野菜当てクイズ、トマトすくいなど)、収穫体験、ベジフルティーチャーの長谷川理恵さんのトークショーなど子供も大人も楽しめるイベントとなりました。
私は、輪投げのお手伝いをさせて頂きました。参加して頂いた方には、キュウリ、ナス、トマトなどのお野菜やお野菜のうちわもプレゼント
このイベントを通して、お野菜・果物の美味しさ&楽しさを感じて頂けたら、嬉しいですね
8月4日に「日本ミツバチ見学&野菜・果物収穫体験」を開催しました。
当日のお天気は、晴れたり小雨が降ったりととても心配でしたが、無事に終了することができました。東京から、京都からご参加頂いた皆様どうもありがとうございました。平野さん(蜂医研究会)もご協力頂きありがとうございました。
日本ミツバチの見学、採蜜、野菜・果物の収穫と盛りだくさんの内容でしたので、外での作業も多くお疲れにならなかったか・・・心配でしたが。採りたてのハチミツをなめられた時、「濃くて美味しい」と言って頂けて、本当に嬉しかったです
ミツバチは、花粉を採りにヒマワリのお花にやってきます。ちょうど真ん中にいるのがミツバチです。わかりますか??脚に「花粉かご」があり、集めた花粉をお団子状にして付着させて運びます。
第1回目の開催ということで、中々スムーズにいかないことも多々ありましたが、参加者の皆さんがお1人もミツバチに刺されることがなく、無事にお帰りになられたのでホッとしました。
10月には「ミッドマーケット(in ミッドタウン)」に「伊豆美人(日本ミツバチ)」を出展する予定ですので、今後とも宜しくお願い致します。