今日も「リケン ノンオイルスーパードレッシング」を使ったお料理をご紹介します♪♪
「リケン ノンオイルスーパードレッシング 青じそ」は、今年で発売20年目になります!!サラダはもちろん、さまざまなお料理に使える万能調味料的な存在として、ノンオイルでヘルシーな人気のドレッシングですよね。
今回、青じそに加えて、「青じそ ハーブ&レモン」「てりやき和風」の2種があらたに仲間入りすることなりました!!本日は、“根菜の納豆サラダ”をご紹介します。レンコン、ゴボウの根菜と水菜のシャキシャキ感など、色んな食感を楽しめます。味付けは、「リケン ノンオイルスーパードレッシング 青じそ」のみなので、さっぱりしています。
≪リケン ノンオイルスーパードレッシング 青じそ≫
元祖青じそドレッシング!!ノンオイルだからカロリー控えめで、とってもヘルシーです。
<材料> 2人分
- ゴボウ 50g
- レンコン 50g
- シイタケ(生) 30g
- 水菜 70g
- 醤油 適量
- 納豆 1パック
- リケン ノンオイルスーパードレッシング 青じそ 大4
<作り方>
① ゴボウはささがきにして、水にさらします。レンコンは、半月の薄切りにして水にさらします。シイタケは、薄切りにします。水菜は、4cm幅位の食べやすい大きさに切ります。
② 沸騰したお湯にゴボウを入れて、軽く茹でてザルにあげ水気を切り醤油を適量加えて和えます。また、レンコン、シイタケも同様に茹でて、醤油で和えます。
③ ボウルに納豆(タレ・からしを加えたもの)と青じそドレッシングを混ぜ合わせて、納豆ドレッシングを作ります。
④ ボウルに水菜と②を加えて混ぜ合わせます。器に盛り、③の納豆ドレッシングをかけて出来上がりです。
<美味しくなるPOINT>
・ゴボウ、レンコン、シイタケは茹でた後、しっかりと水気をきること。そして、醤油で下味をつけると風味が増します。
<元気になるPOINT>
・ゴボウは、水溶性、不溶性食物繊維の両方とも豊富に含んでいます。水溶性食物繊維は、血中コレステロールを調整したリ、血糖の上昇を抑制するといわれています。不溶性食物繊維は、水に溶けないで腸を刺激して便秘を促して、便秘の予防に効果的とされています。
【質 問】
Q1:あなたがノンオイルスーパードレッシングを使って作ったのはどんなレシピ?
- レンコンたっぷりつくね
- 彩り野菜のライスサラダ
- 根菜の納豆サラダ
Q2:3つのノンオイルスーパードレッシングの中で、一番気に入ったのはどれ?またその理由についてもお聞かせ頂けると嬉しいです!
「てりやき和風」です。サラダは、もちろん色んなお料理に使えるところです。