ナチュラルフードスタイリストKEIKOの    「Miss VegeFru & Honey」

昆布大使×アクティブ野菜ソムリエ×はちみつマイスターの資格をあわせ持ったKEIKOが送る美味しいブログです♪♪

根菜の納豆サラダ

2008-02-28 | 身体の調子を調えるレシピ

今日も「リケン ノンオイルスーパードレッシング」を使ったお料理をご紹介します♪♪

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「リケン ノンオイルスーパードレッシング 青じそ」は、今年で発売20年目になります!!サラダはもちろん、さまざまなお料理に使える万能調味料的な存在として、ノンオイルでヘルシーな人気のドレッシングですよね。
今回、青じそに加えて、「青じそ ハーブ&レモン「てりやき和風」の2種があらたに仲間入りすることなりました!!本日は、“根菜の納豆サラダ”をご紹介します。レンコン、ゴボウの根菜と水菜のシャキシャキ感など、色んな食感を楽しめます。味付けは、「リケン ノンオイルスーパードレッシング 青じそ」のみなので、さっぱりしています。
  
≪リケン ノンオイルスーパードレッシング 青じそ≫

元祖青じそドレッシング!!ノンオイルだからカロリー控えめで、とってもヘルシーです。

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<材料> 2人分

  • ゴボウ 50g
  • レンコン 50g
  • シイタケ(生) 30g
  • 水菜 70g
  • 醤油 適量
  • 納豆 1パック
  • リケン ノンオイルスーパードレッシング 青じそ 大4

<作り方>

① ゴボウはささがきにして、水にさらします。レンコンは、半月の薄切りにして水にさらします。シイタケは、薄切りにします。水菜は、4cm幅位の食べやすい大きさに切ります。

② 沸騰したお湯にゴボウを入れて、軽く茹でてザルにあげ水気を切り醤油を適量加えて和えます。また、レンコン、シイタケも同様に茹でて、醤油で和えます。

③ ボウルに納豆(タレ・からしを加えたもの)と青じそドレッシングを混ぜ合わせて、納豆ドレッシングを作ります。

④ ボウルに水菜と②を加えて混ぜ合わせます。器に盛り、③の納豆ドレッシングをかけて出来上がりです。 

<美味しくなるPOINT>

・ゴボウ、レンコン、シイタケは茹でた後、しっかりと水気をきること。そして、醤油で下味をつけると風味が増します。

<元気になるPOINT>

・ゴボウは、水溶性、不溶性食物繊維の両方とも豊富に含んでいます。水溶性食物繊維は、血中コレステロールを調整したリ、血糖の上昇を抑制するといわれています。不溶性食物繊維は、水に溶けないで腸を刺激して便秘を促して、便秘の予防に効果的とされています。

【質 問】

Q1:あなたがノンオイルスーパードレッシングを使って作ったのはどんなレシピ?

  • レンコンたっぷりつくね
  • 彩り野菜のライスサラダ
  • 根菜の納豆サラダ

Q2:3つのノンオイルスーパードレッシングの中で、一番気に入ったのはどれ?またその理由についてもお聞かせ頂けると嬉しいです!

「てりやき和風」です。サラダは、もちろん色んなお料理に使えるところです。

リケン ノンオイルスーパードレッシングを使ったレシピに挑戦中!

   


彩り野菜のライスサラダ

2008-02-28 | 美肌力を高めるレシピ

今日も「リケン ノンオイルスーパードレッシング」を使ったお料理をご紹介します♪♪

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「リケン ノンオイルスーパードレッシング 青じそ」は、今年で発売20年目になります!!サラダはもちろん、さまざまなお料理に使える万能調味料的な存在として、ノンオイルでヘルシーな人気のドレッシングですよね。
今回、青じそに加えて、「青じそ ハーブ&レモン「てりやき和風」の2種があらたに仲間入りすることなりました!!本日は、“彩り野菜のライスサラダ”をご紹介します。キュウリ、パプリカ、セロリとかまぼこも入っているので、色んな食感を楽しめます。味付けは、「青じそ ハーブ&レモンのみなので、さっぱりしています。
  
≪青じそ ハーブ&レモン≫

ハーブやレモンが、青じその爽やかな香りを引き立てる一品。ほたての風味を活かした透明感のあるドレッシングは、マリネやパスタなどの洋風メニューにも幅広く使えます。

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<材料> 2人分

  • キュウリ 5cm(35g)
  • セロリ 5cm(35g)
  • 赤パプリカ 1/2個(半分はみじん切り、もう半分は飾り用)
  • かまぼこ 2cm位
  • ご飯 120g
  • リケン ノンオイルスーパードレッシング 青じそ ハーブ&レモン 大2

<作り方>

① キュウリ、セロリ、パプリカ、かまぼこは、全て5mm角に切り揃えます。

② ボウルにご飯と青じそ ハーブ&レモンを入れ、きるように混ぜ合わせます。

③ ②に①の材料を加えて、更によく混ぜ合わせます。お皿に盛り、パプリカを飾って出来上がりです。

<美味しくなるPOINT>

・少し温かいご飯の方が、ドレッシングの味が馴染みやすいです。冷やご飯の場合はレンジで温めるとよいでしょう。

・お野菜を同じ大きさに切り揃えることで、ドレッシングが均一にからみやすくなります。

<キレイになるPOINT>

・パプリカは、肉厚で甘みが強くカロテンも豊富です。皮膚や粘膜を丈夫に保ちます。

リケン ノンオイルスーパードレッシングを使ったレシピに挑戦中!


レンコンたっぷりつくね

2008-02-27 | 身体の調子を調えるレシピ

今日は、「リケン ノンオイルスーパードレッシング」を使ったお料理をご紹介します♪♪

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「リケン ノンオイルスーパードレッシング 青じそ」は、今年で発売20年目になります!!サラダはもちろん、さまざまなお料理に使える万能調味料的な存在として、ノンオイルでヘルシーな人気のドレッシングですよね。
今回、青じそに加えて、「青じそ ハーブ&レモン「てりやき和風」の2種があらたに仲間入りすることなりました!!本日は、“レンコンたっぷりつくね”をご紹介します。レンコンのサクサクとして食感も楽しめます。味付けは、「てりやき和風」のみなので手軽に美味しくできちゃいますよ。
  
≪てりやき和風≫

ロースト感のある醤油や焙煎ごまが香ばしい、コクのあるてりやき風です。
程よい甘みとキレのある味わいで、ノンオイルなのに濃厚な味がクセになる一品です。

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<材料> 2人分

  • 鶏挽肉 120g
  • レンコン 30g
  • 卵 1/2個
  • 片栗粉 大1
  • 塩 適量(ひとつまみ)
  • リケン ノンオイルスーパードレッシング てりやき和風 大2

<作り方>

① レンコンはみじん切りにします。

② ボウルに鶏挽肉、塩、卵、片栗粉、レンコンを入れてよくかき混ぜあわせます。4等分にして形を整えます。

③ フライパンに②を入れて、中火で両面を色よく焼いて火を通します。てりやき和風ドレッシングを回し入れて、強火で手早くからめます。

<美味しくなるPOINT>

・今回は、テフロン加工のフライパンを使っているのでサラダ油を使っていません。焼いていく内に鶏肉からもジューシーな脂が出てくるので、こんがりと焼けます。

<元気になるPOINT>

・レンコンが糸をひくのは“ムチン”という成分が含まれている為。ムチンは、胃や腸の粘膜を保護して消化・吸収能力を高めてくれます。また、胃を正常に保つ“タンニン”も含まれます。その他にビタミンCや食物繊維も豊富です。特にレンコンのビタミンCは、豊富なデンプン質に守らている為、加熱しても壊れにくい特徴があります。

リケン ノンオイルスーパードレッシングを使ったレシピに挑戦中!


和風ロール白菜 白味噌仕立て

2008-02-26 | 身体の調子を調えるレシピ

アサヒビールさんの『アサヒスタイルフリー』にあう“からだにやさしいレシピ”コンテストに参加しています。

『アサヒスタイルフリー』は、糖質をゼロ※1に抑えたすご~い発泡酒なんですよ。しかも、普通の発泡酒に比べて、カロリーも約半分(アサヒ本生ドラフト比)で、スッキリとした飲み口の心地よさも、とびきりです!!※栄養常時基準に基づき、糖質0.5g(100ml当たり)未満を糖質0(ゼロ)としています。

『アサヒスタイルフリー』にあうお料理として、“和風ロール白菜 白味噌仕立て”をご紹介します。鶏挽肉とみじん切りにしたお野菜がたっぷり入っているので、とってもヘルシー。お箸でもきれる位白菜がとってもやわらかいのです。和風のおだしに白味噌を加えているので、あっさりとした優しいお味になっています。

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<材料> 2人分

  • 白菜 4枚
  • 鶏挽肉 100g
  • ニンジン 20g
  • シイタケ 1枚
  • タケノコ(水煮) 20g
  • ショウガ 適量
  • パン粉 10g
  • 酒 大1
  • 塩 適量
  • 卵 1/2個
  • だし汁 1・1/2カップ
  • 白味噌 大2
  • みりん 大1/2
  • 醤油 小1/2
  • 酒 大1
  • 塩 適量
  • クコの実 適量

<作り方>

① 白菜は、やわらかくなるまでしっかりと茹でて、茹で上がったらザルにあげます。

② ニンジン、シイタケ、タケノコはみじん切りにします。ショウガは、おろします。

③ ボウルに鶏挽肉、ニンジン、シイタケ、タケノコ、おろしショウガ、お酒に浸したパン粉、卵、塩を入れてよく混ぜて、具を4等分に分けておきます。

④ 白菜の葉部分を1枚ずつ広げて、③の具をのせてひと巻きしてから左右を中央に折りたたんでクルクル巻いて、爪楊枝でしっかりとめます。

⑤ 鍋にだし汁(白味噌で溶いたもの)を入れて沸騰させてから、④のロール白菜を入れます。そして、みりん、醤油、酒、塩を加えて味を整え、中火で20分程煮込みます。

⑥ 器に⑤を盛り、クコの実を飾って出来上がり!!

<美味しくなるPOINT>

・だし汁(白味噌で溶いたもの)を沸騰させてから、ロール白菜を入れることで煮崩れを防ぎます。

<元気になるPOINT>

・白菜は、水分(95.2g)が多くエネルギー量が低いお野菜です。味が淡白なのであきがこない為、1度にたくさんたべらることでき、和・洋・中なんでもよくあいます。そして、カリウムが豊富に含まれています。カリウムは、血圧を上昇させるナトリウムを体外に排出させるので高血圧予防に効果的とされています。

 【質 問】

Q1:あなたが作ったのはどんなレシピ?

・いろいろキノコの黒酢炒め

・和風ロール白菜 白味噌仕立て
   
Q2:アサヒの糖質ゼロといえば??
糖質ゼロなので、ダイエット中でも飲めちゃう。嬉しい発泡酒ですね♪♪

Q3:わたしが「ゼロ」にしたいことは?
無駄使いです。ついつい色んなものを欲しくなっちゃいます・・・

“アサヒスタイルフリーにぴったりのからだにうれしいレシピ参加中★


春色コスメ

2008-02-25 | I Love Cosme

春一番”がふいて、都心では強風で大変だった様子。でも、少しずつ“”に近づいていると思うと、嬉しくなっちゃいますね♪♪

食材を見ても“”を感じさせてくれますね。先日、スーパーにお買い物に行ったら“タケノコ”が売っていました。今年もタケノコ掘りをがんばらなくちゃ!!

街を歩いていても、ショッピングをしていても、もう“SPRING&SUMMER”ですものね!!お洋服はまだ寒くて着れないので、メイク(コスメ)から“”をとり入れてみるのがオススメ。今年のファッションのトレンドは、“鮮やかなカラフルな色とフラワープリント”だそうです。ピンクやイエロー、ブルーなどのビビッドなカラーをとりいれてみるのもいいですね。メイクもファッションの一部ですからね。

私も早速、“春色コスメ”をGET!!しました。

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コスメデコルテの“マジー デコ”シリーズです。

今回は、肌なじみのよいピンクベージュの口紅とブルー×パープル×グリーンの透明感のあるクールな印象のアイシャドウを購入しました。両方とも発色がとってもよくて、使いやすいですよ。