農畜産業振興機構(alic)野菜需給協議会が発行している野菜ソムリエの旬ナビゲーション「ベジシャス第16号 ブロッコリー編」に、レシピ提案をさせて頂きました
「ベジシャス」とは、野菜(Vegetable)を知って美味しく(Delicious)食べよう!!という意味。野菜をもっともっと食べたい!!と想わせてくれますね。
レシピは「ブロッコリーの肉巻き」です。ブロッコリーがモリモリ食べられ、大人も子供にも人気のある一品です。お弁当のおかずにも最適ですよ。レシピ、美味しくなるポイントなど詳しくは、ぜひこちら「ベジシャス第16号 ブロッコリー編」のサイトをCHECKしてみて下さい。
KEIKOのキレイになるポイント
●ブロッコリー:ブロッコリーには、美肌効果が期待されるビタミンCやE、カロテン(ビタミンA)、葉酸などの抗酸化成分が含まれています。食物繊維の中でも不溶性食物繊維の含有比率が高いので、便秘の解消にも効果的とされています。また、硫黄化合物(イソチオシアネート)の強い解毒力により、発ガン物質の活性化を防ぐとされています。「旬」の時期はもちろん1年中食べたいお野菜ですね