家で作る、という発想はまったくなかったカレーパンを先日作ってみました。
パン教室でカレーパンを作って帰宅した日、自宅にいた相方に食べさせたら
今から自分で作りたいというので。
正直、かなり手間はかかるんですが、せっかく習ったのに
チャレンジしないのはもったいないので、やるなら「今でしょ!(笑)」と再現してみることに。
そして出来上がったのが上の写真。
途中、油脂を混ぜるのを忘れたり、てごね生地の発酵がうまく行かず
具を包むのにかなり苦心したりと難局に遭遇したものの
油で揚げてしまえばそれなりに見えるから不思議(笑)
凹んでいた気持ちも一気に持ち返しました(笑)
中に入れたカレーも作りました!
タマネギ、人参、ひき肉、ジャガイモ、カレー粉&カレールーを使用。
包みやすさ&食べやすさを考慮し、ジャガイモはすってとろみを出し
カレーがまとまりやすくしています。
生地の厚さが均等でないのはご愛嬌。
作ってみて&食べてみて、生地が薄すぎる部分は
カレーコロッケになってしまうことがわかりました(笑)
パン生地の部分がちゃんとある方がカレーパンらしくておいしくなります(当然か)。
ちなみにこちらは、昨日箱根で食べたホテルメードのカレーパン。
取材の空き時間に入った「湯本富士屋ホテル」ロビー階のカフェで1個300円。
ちょうど11時の焼き立て時間に遭遇、昨日食べたばかりですが、
編集さんがごちそうしてくれるというご厚意を受け、いただいちゃいました(笑)。
あんドーナツのようなきれいな丸い形で、パン粉の感じも品があります(笑)
フィリングのカレーにはトマトが使われているのでしょうか?
朱色をしていました。もちろん、おいしかったです。
こちらのベーカリーカフェ初めて利用しましたが、結構穴場かも♪
湯本からあじさい橋渡ってすぐの立地、富士屋ホテルチェーンですが、
パンは200円台中心でリーズナブル、コーヒーか紅茶はお代わりできるし
ちょっとした休憩や空き時間に重宝です。スイーツもお手頃価格♪
こちらは自宅近くのパン教室で焼いたドライフルーツ入りのパン。
シンプルで優しい味。ドライフルーツはアンズ、パイン、夏ミカンが入っています。
生地にはココナツパウダーも混ぜてあります。
強力粉をふってクープ(切り込み)を入れてあり、
なんだかハイジのアニメに出てきそうな素朴な感じがかわいい。
こちらはツナ、ウインナー、コロッケ、ハムを使った調理パン。
男性は特に好きそう。毎度のことながら焼き立てはめちゃうま。
あぁ・・・、それにしても太る。
こんだけ作ったり食べたりしていれば、どうしたって・・・ね。。。
せめて少しでもカロリーを消費せねばと、留守番していたワンズを起こして散歩へゴー。
1時間弱の散歩、どれだけの熱量を消費できるかわかりませんが、
御慰みに途中少し走ったり、早歩きしたり。
田んぼに水が張られて、田植えが始まっていました。
地面が海のようでなんか面白い。
さぁ、そろそろ仕事モードに入っていかねば・・・!
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カイルア(管理人)
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