甲斐犬のブリーダー 南アルプス犬舎ブログ

甲斐犬仔犬の様子と散歩風景などを載せます

トマトピューレ

2012-08-02 16:02:18 | 料理
  画像をクリック

つれとトマトピューレを作った


家での 夏のイベント

一番暑い夏のさなか
これは やってきます

トマトの皮を剥き
ミキサーで粉砕
弱火にかけ3時間以上煮詰める
水分を飛ばし

瓶、蓋を17分熱湯消毒
トマトを中に入れて(蓋を緩めて) お湯で沸騰17分
蓋を閉めてまた お湯沸騰で15分
さまして 出来上がり

これを何度も 何日も
小瓶で100本くらい製造

すべて自家消費
(知人にあげたりします

大瓶では 1回4本
小瓶では 1回8本出来る)

で・・・昨日の訳は
台所の温度40度以上
クーラーはなし

だから 外気が37.9度でも
暑く感じない・・・ のです

100%とのトマトピューレ
いや125%位になってますか
水分を飛ばしたから

今年はトマトをブレンド

美味しく仕上がりました