ひとりごと!

気軽に、つぶやきます。

食欲の秋です。

2014-10-02 | 日記


   お父さんが、知り合いから、栗を頂いてきました。

       

   栗ご飯を炊くことにします。 栗の皮を剥いて、ミョウバンを溶かした水に3~4時間、浸しておきます。
   お米、酒、塩、栗を入れて、炊きあげます。

        

     出来上がりました。    
     栗がホクホクで、おいしいです。

   
   その他は、栗の渋皮煮にします。 初めての作ります。いつもは、そのまま、茹でるだけなのですが?
   お父さんが、食べるまでに、皮をむいたりが大変で、「さつま芋のほうがいいや」と言うので・・・・・

   
   皮を剥いた栗を、重曹入りの水に浸して、置いてから茹でます。

       


   煮立ってから、何度か茹でこぼして、

   一度、洗って綺麗な、皮にしてから、砂糖を入れて、ことことにつめました。

   出来上がりです。
              

   栗の皮を剥くのに、以前買った、”クリクリぼうず”が役立ってます。年に数回しか、使用しませんが!


    


最新の画像もっと見る

コメントを投稿