お父さんが、知り合いから、栗を頂いてきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/f4/7400e12e8957c1f8e42cd537a2bf843d.jpg)
栗ご飯を炊くことにします。 栗の皮を剥いて、ミョウバンを溶かした水に3~4時間、浸しておきます。
お米、酒、塩、栗を入れて、炊きあげます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/8c/5326070d914d5a37df7d9f77ea9f3a07.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/b0/92a687e41aed5a88fd33eaed0844e421.jpg)
出来上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/03/55d06ceb816795e58f65c04baa826542.jpg)
栗がホクホクで、おいしいです。
その他は、栗の渋皮煮にします。 初めての作ります。いつもは、そのまま、茹でるだけなのですが?
お父さんが、食べるまでに、皮をむいたりが大変で、「さつま芋のほうがいいや」と言うので・・・・・
皮を剥いた栗を、重曹入りの水に浸して、置いてから茹でます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/72/7f00478ce1677948e2d0ea7024741940.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/87/aeffab209a7bca090991704c80da5827.jpg)
煮立ってから、何度か茹でこぼして、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/3a/701c19aa36df0b177c23fc11f8d77579.jpg)
一度、洗って綺麗な、皮にしてから、砂糖を入れて、ことことにつめました。
出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/e0/4a08477fe647b82cc52e6f88d807a59a.jpg)
栗の皮を剥くのに、以前買った、”クリクリぼうず”が役立ってます。年に数回しか、使用しませんが!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます