ひとりごと!

気軽に、つぶやきます。

梅干しを漬けました。

2018-06-03 | 日記


    梅雨入り前の貴重なお天気の良い、週末との事なので梅を漬ける事にしました。
    自家製の梅で作るのは、何年振りかな(少し早いけれど梅が落ちてしまわないうちに)収穫しました。

       


         沢山取れました。

    洗って一晩、水に浸しておきます。   笊にあけ水切りをします。

                        


   約26キロありました。  1%の塩で漬けました。

                 


   

   畑のインゲンの蔓が伸びて、お父さんがてを立てくれました。

      


   紫陽花の色もだいぶ綺麗になりました。  

                      


   サツキが、満開になりました。  


   梅干しができるのが、楽しみです。去年は買った梅で作ったので、一粒が大きすぎました。