12月30日は、毎年お餅をつきます。 でも、今朝は寒かった!
高田に道具が、置いてあるので、向こうでつきます。
一面霜柱で真白です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/91/4b8de4b8238a349bfeb7667ab5c9e730.jpg)
高田には、住んでいないので、ガスを止めてしまったので、外で薪をもして、お米を蒸します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/71/a690b59edc80025febc3a4cc4f30f1a8.jpg)
今は、蒸すのから、搗いて、ビニールに入れるまで、1台で出来る良い機械があるそうですが?
我が家では、30数年使用している、餅搗き機です。一度に2升搗けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/6c/180beecdba4d47531823f559bb6cff85.jpg)
搗きあがって、のし餅にします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/40/fabfb61ddaeb5636c8672af2a38e063a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/1a/bdf4be3797e6117aa81fe85b6bcc51f1.jpg)
お供えは、お母さんが、失敗して、形がいまいちでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/15/3427193397d0f33400a4bb1a1ef47e77.jpg)
自家製のお餅は、おいしいけど、支度と、後片付けが大変です。 もちろん、お父さんが、頑張ってくれましたが・・・
お父さん、お疲れ様でした。 来年もよろしくお願いいたします。