ひとりごと!

気軽に、つぶやきます。

一週間で漬けました。

2015-12-06 | 日記


    一週間、干した大根が、大分しなしなになったので、漬けることにしました。  毎日お父さんが干したり、しまったり
    大変でした。


         


           色も少し黄みをおびています。

    
     太めの大根だったので、上までいっぱいです。   少し沈んでからでないと蓋が出来ません。
     ビニールでも掛けておくようです。




               


     今朝は、風がなかったので、杉の枝を燃しました。



           



    上に畑の淵に植わっている柘植の木に、つるが絡んでいて、紫色の小さな実がなっていました。

           


    やつでの花もいっぱいです。    

         


    サヤエンドウの所に寒さよけのトンネルがしてありました。


    お隣の、Tさんのイチョウともみじが綺麗でした


         

    
    沢庵漬けが終わったので、お母さんは、お弁当を食べて帰りました。