お待たせ(ぇ?待ってない?w)グルメねたでございます。
どうも。かおりんです。。。
少し前(3週間ほど)の内容ですが~~~
地元(大阪市南部)にあるこじゃれた割烹でランチをいただきました。
もともとは大阪ミナミの賑々しいところでやっておられたらしいのですが
ちょうど1年ほどまえに現在の場所に移ってこられたそうで…。
JR阪和線「あびこ駅」のすぐ近くです。
本格的なお料理が自転車圏内でまぁまぁ格安でいただけるとあって
ランチ時はけっこう満員のようですね。
鮮魚のネタもなかなかのものです。
ランチセットがこれ↓~手間暇かけてますよね!
お料理もそうですが器にも気配りが…。
わたしの知識(&経験)からみると清水焼のが多かったです。
(ま、なかには道具屋筋で安く買ったようなのもありましたがw)
家族が頼んだうな重です(こちらでさばいて江戸前風に焼いてるとか)
ちょっといただきましたが、ふうわりと香ばしくて上品に仕上がってました。
(個人的には住吉さんのちかくの「いづもや」さんのがちょっと泥臭くて好きですがw)
なんといっても〆の甘味が逸品でしたよ。
なんでも特別につくってもらっている「皮」だとか。
粒あんはもちろん自家製だそうですが、この「皮」がとてもパリパリしていて
しかも食べていて上あごに「皮」がはりつかない最中はこれが初めてでした!
この最中は感動ものですよwww
この日は両親にごちそうになったので詳細はわかりませんが
ランチなら予算は2000円以内だったと思います。
今は飲めませんが、夜にしっとりゆっくりと日本酒を飲みにいきたいような
そんなお店でございました~。
どうも。かおりんです。。。
少し前(3週間ほど)の内容ですが~~~
地元(大阪市南部)にあるこじゃれた割烹でランチをいただきました。
もともとは大阪ミナミの賑々しいところでやっておられたらしいのですが
ちょうど1年ほどまえに現在の場所に移ってこられたそうで…。
JR阪和線「あびこ駅」のすぐ近くです。
本格的なお料理が自転車圏内でまぁまぁ格安でいただけるとあって
ランチ時はけっこう満員のようですね。
鮮魚のネタもなかなかのものです。
ランチセットがこれ↓~手間暇かけてますよね!
お料理もそうですが器にも気配りが…。
わたしの知識(&経験)からみると清水焼のが多かったです。
(ま、なかには道具屋筋で安く買ったようなのもありましたがw)
家族が頼んだうな重です(こちらでさばいて江戸前風に焼いてるとか)
ちょっといただきましたが、ふうわりと香ばしくて上品に仕上がってました。
(個人的には住吉さんのちかくの「いづもや」さんのがちょっと泥臭くて好きですがw)
なんといっても〆の甘味が逸品でしたよ。
なんでも特別につくってもらっている「皮」だとか。
粒あんはもちろん自家製だそうですが、この「皮」がとてもパリパリしていて
しかも食べていて上あごに「皮」がはりつかない最中はこれが初めてでした!
この最中は感動ものですよwww
この日は両親にごちそうになったので詳細はわかりませんが
ランチなら予算は2000円以内だったと思います。
今は飲めませんが、夜にしっとりゆっくりと日本酒を飲みにいきたいような
そんなお店でございました~。
これはご馳走です!お刺身もとっても美味しそう~♪
自転車圏内羨ましいです。
日本酒でゆっくりしっとりわかります~(〃∇〃)☆
早くお酒が飲めるようになると良いですね☆
楽しさ10倍?100倍?・・でしょうか?
でも・・飲めなくなっちゃってるかも(*´艸`)
そろそろイスつけて乗りたいのですが。
こちらはまだ寒い上に雨が多く、行動に移してません。
それにしても美味しそうな料理。
見てるだけでもテンション上がります。
最中食べたいっ!
んじゃ土の味がする高麗人参は問題ないのか…
料理よりそっちに釘付けでございます。
「まごころ料理つる井」さんにチャリで行かなくては・・・(笑)
そうなんですよ~~^^;
もともとお酒あんまり飲めないんです。
好きなのにねぇ・・・・・・。
「小料理屋で旬の肴で日本酒をいただく」
↑↑↑ 憧れでございます(笑)
たしかに寒いところは自転車は不向きですよね~(´・ω・`)
暖かくても長崎のように坂道が多いところも
自転車はあまり普及していないらしいですね。
わたくしは以前「狸小路」でいただいた
お造り盛り合わせの大きさ&味&お値段が忘れられませんヽ( ・∀・)ノ
ニンジン平気ですよーwww
食べ物もオトコも「ちょっとクセがある」のが好きなんですよ(*ノ▽ノ)
店名をフルで言えるとはwww
昔、ここってカラオケ屋さんだったような記憶があるんですけど。
でもおとなりが酒屋さんなんで、まんまんちゃんならそちらに吸い込まれていきそうです(爆笑)
最中の餡も自家製でほのかに柚子の風味でした。