緑の風に吹かれて~🍃

日々の暮らしの中の画像をアルバムのように残せるように、
脳トレを兼ねて、ブログを書いてます🎵

きんとき鯛の煮つけとか・・

2023-03-21 22:07:52 | グルメ・・お家ごはん&おかずなど

次は、今夜のおかずです。

まるたかさんで、美味しそうなきんとき鯛(うちでは金目鯛というのですが)

をみつけました。

大きいから、開いて、片身になってます。

久しぶりに、煮つけにしましょう(^_-)-☆

大根は、皮を剝いて、レンジで2分くらいかけておくと、ちょうどいい感じに味がしみます。

魚が大きいから、フライパンで煮ちゃいます。

落し蓋をして煮ると、いい匂いがしてきました。

水・酒・醤油・みりんを・・3・1・1・1と覚えておくとらくですね。

あと、好みのお味に、お砂糖を少し+します。

 

これに、茹でた小松菜を添えました。

 

あと、もう一品、箸休めに・・で冷蔵庫を覗くと、長芋、発見(^_-)-☆

では、あれね・・だれうまさんのレシピを少し変えた長芋のチーズ焼き🎵

皮を剝き、ビニールにいれて、叩いて、塩少し、片栗粉大さじ1、チーズ20グラムくらいかな?そして豆乳を大さじ1~2,

その袋の中でもみもみして、

サラダ油をひいたフライパンやお鍋で、こんがり焼きます。

エイヤーで、ひっくり返して、またこんがり焼いて出来上がり。

私は、カットしたあと、お皿で、醤油マヨネーズをちょっぴりつけますが、

お塩でも、ソースでもお好みで。

こんがりもちもちで、最高に美味しいですよ🎵

 

今日も、お魚も、お野菜も、自然の恵み、

ごちそうさまでした💟


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいスペアリブ

2023-03-21 22:07:16 | グルメ・・お家ごはん&おかずなど

この町でも桜が開花したそうで、

一週間後くらいが、一番、花見も綺麗だそうで・・・😊予定通りです~🎵

 

お天気は昨日の午後から、雨ですね。

春雨っていう言葉がぴったりの、暖かい雨です。

 

今日は久しぶりに、お料理をアップです。

 

昨日の献立ですが、美味しいそうな国産ポークのスペアリブを

コープで見つけました。

 

前にもアップしたかもですが、

このスペアリブ、ほんとに美味しいんですよ。

オリーブオイルかサラダ油でソテーして軽く塩コショウ、

その後、うちでは圧力鍋ですが、(煮込みお鍋でもOK・・焦げないようにお湯を足しながら、コトコト煮込みます。)

そこに白ワインカップ1くらいと、

はちみつ大さじ2弱、醤油大さじ2強、そして粒マスタード大さじ1~2を

いれて、シュルシュル10分くらい・・

そして、少し煮汁を煮詰めます。

 

今日は、スナップエンドウとホタテで、ペペロンティーノ。

 

パスタは、オリーブオイルで、最後は焼きつけるくらいにするほうが

好きです。

 

このスペアリブのお肉とソースがほんとに、美味しいので

是非お試しください🎵


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする