1月26日(火)花信風舎のアイリーの館をお借りして、田園倶楽部の2月の定例行事、味噌作りの材料として昨年栽培収穫した、自家製大豆の選別作業を終えましたのでご報告いたします。
今回は会員全員の動員をかけるほどの作業量でないと言うことで、横尾さんの人選で集合した9名が大豆の手選別に挑戦したのですが、午前中に終わるかと思いしや、これが細かい作業でお昼になっても終わらず、花信風舎のご主人、小橋さんのご厚意で奥様が作られたスープと独身の農場長が焼いたピザをご馳走になり、午後の作業に入りました。
作業内容を紹介しますと、まずトーミ選別機にかけ、細かいごみを除きテーブルにのせ、ワレやカケたもの、変形や変色、虫食いなどを手選別で取り除く作業です。
こちらは土間に座りこみ作業をする会員です。
3時の休憩時には、これまた農場長のご厚意で石窯で焼いた石焼きイモ付きのお茶をご馳走になりました。
小橋さんには作業場をお借りしたうえに、いろいろ気遣いをいただきまして、有難うございました。ブログをお借りして御礼申し上げます。
2月の味噌作りに会員の皆様とお会いできる事を楽しみに大豆の選別作業のご報告といたします。