田園倶楽部の新年会が1月24日(土)長南町の井野さん宅で、手作りの豆腐と太巻きすし料理を食べながら開催されました。
まずは料理作りと言うことで、男衆は豆腐作り、奥様連は太巻き作りの担当制でのスタートです。
豆腐作りの中頃の作業、鍋の豆乳の温度(75~80℃)を測る講師の樫山さんです。
井野さんは前の晩から大豆を水に浸したり、樫山さんは必要な道具を手作りしたり大変な準備作業をしていただきました。
台所で太巻きすしの下準備をする奥様連です。
豆腐作りの過程でできた大豆の絞りカスは、
奥様方の手によっておから料理に変身です。
市川さんの指導のもと太巻きすしを作る奥様連です。
海苔のうえに、酢飯をのせ、山を作り、色々な具材をのせ、形をつくりながら巻き上げる房総の名物料理だそうです!
「私にもやらせて!」とお母さんのすし作りを見ていた小枝さんのお嬢様が飛び入り参加です。
料理の出来上がるまで待ちきれづに、囲炉裏を囲んで飲み始めた男衆です。
冬はやはり囲炉裏端のほうが話が弾むようですね!
男衆が一杯やっている間に、花柄模様の綺麗な太巻きすしが出来ました。
見事なものですね!
料理作りが一段落したところで、横尾さんから新入会員の小玉さんご夫婦、福田さんご夫婦、古角さんご家族の紹介あり、新年会に入り皆で作った料理を感謝しながらご馳走になりました。