春の足音が聞こえそうな、2月26日(日)田園倶楽部、恒例の味噌造りと竹の子堀りと菜花摘みの集いが行われましたので、ご報告いたします。
前日5時間かけ煮込んだ大豆15キロを汲みあげ・・・
昔はすり鉢で摺りこぎましたが、文明の利器で簡単にミンチ状にしたものを・・・
麹15キロを揉みほぐし、塩4.5キロと混ぜ合わせものと・・・
ミンチ状にした大豆と丹念に混ぜ合わせ・・・
団子状にしたものを味噌樽に代わる味噌瓶に放り投げ、空気を抜きながら仕込み、半年後に天地かえをすると1年後には、美味しい味噌が出来上がります。
作業を終え、奥様連の自慢のけんちん汁を啜りながら昼食を済ませた後、睦沢町に移動、早春の味覚、筍掘りに挑戦です。
前もって横尾さんに20本ほど、目印をつけて頂いたので、皆さん何本か掘りあてることが、出来たようです。
その後、いすみ市に移動、菜花摘みを楽しみ解散となりました。