第二弾のトウモロコシも順調に育ってます
こちらは小松菜
種蒔きから発芽したが、虫食いで葉がやられてきたので木酢液散布してから防虫ネットしました。
木酢液の使用は初めてですが、かなり焦げ臭い香りが防虫対策に効きそうです。
知らんけど
鍬入れてから数日間、天日干していたトウモロコシの跡地
次の野菜作りの準備に備えました。
日中は警報級の暑さ
なので午前中勝負
まずは大量の米糠を投入
約30㎏ほど投入してやりました
続いて、冬から仕込んでいた籾殻+腐葉土。
更に微生物資材のコーランネオ+キチンキトサン溶液
苦土石灰+鶏糞+牛糞を投入しました
ゴツゴツと固まった土
直ぐに混ざらないだろうね
何度も何度も耕運機を走らせ、硬くなった土を砕き混ぜ込みました。
畝の中央を少し掘り、凹みにトウモロコシ残渣を投入
土を被せてから全体に水撒き
黒マルチを敷いて完了です。
このままトウモロコシ残渣が堆肥となるまで2か月間放置
この畝にはキャベツor白菜を植え付ける予定です。