![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/7e/51d71e903b847c9050c3b0b8513f6760.jpg)
シソの穂がモサモサ![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/96/0519ee64091ecc53aa8cd7b4d0a974ab.jpg?1696599195)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/01/1b9fa797d6b08897af4280ddafa0ca62.jpg?1696599195)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/10/0dc1f1896e6ab781e5ddbb51a5d6159f.jpg?1696771127)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/b8/1782216821b3e24d4b6900698806cad3.jpg?1696919456)
これでも穂を収穫した後だよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/5c/2072f2a287dfcd5b7b940933c73eabee.jpg?1696251462)
1回目、10月2日
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/5c/2072f2a287dfcd5b7b940933c73eabee.jpg?1696251462)
収穫した穂シソ
つる無しインゲン2個
2回目の収穫、10月6日
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/96/0519ee64091ecc53aa8cd7b4d0a974ab.jpg?1696599195)
シソと
ナスとミョウガも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/01/1b9fa797d6b08897af4280ddafa0ca62.jpg?1696599195)
ザッと洗って、穂から実を外して、ゆがいて、水に放す
そして、塩漬けに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/10/0dc1f1896e6ab781e5ddbb51a5d6159f.jpg?1696771127)
塩が少しなじむのを待って、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/6c/7069756f9f2cf3919f651a6ac9209411.jpg?1696771091)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/6c/7069756f9f2cf3919f651a6ac9209411.jpg?1696771091)
ごはんにのせて、味見!
まだ塩がきついけれど、シソの香りが嬉しいね👍
パスタにも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/b8/1782216821b3e24d4b6900698806cad3.jpg?1696919456)
ぱぱさん作のイカのペペロンチーノ‼️
穂紫蘇の塩漬け入り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/d6/8b1f3f619b0931f43afbc9ac6419c3c4.jpg?1696919456)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/d6/8b1f3f619b0931f43afbc9ac6419c3c4.jpg?1696919456)
穂紫蘇とチーズの追加前の写真です💦
スーパーのお惣菜レバーワイン煮のサラダ
業務スーパーの冷凍ムール貝
白ワインは、ここのところずーっとシャトレーゼ👍
小さなワイングラスで飲み過ぎ注意だよ⚠️
せっかくの穂紫蘇、お刺身に合わせる前に全部塩漬けにしてしまったぁ😫
失敗したぁ💦