続・おさんぽ いこっ

らぶとぱぱさんの仕事先のロンドンへ飛んだ。それを機にブログを始めた。らぶが星になっても、日本戻っても続けているの

紫蘇の穂

2023-10-11 21:42:00 | 我が家の庭から
シソの穂がモサモサ
これでも穂を収穫した後だよ


1回目、10月2日
収穫した穂シソ
つる無しインゲン2個



2回目の収穫、10月6日
シソと
ナスとミョウガも


ザッと洗って、穂から実を外して、ゆがいて、水に放す

そして、塩漬けに



塩が少しなじむのを待って、、、
ごはんにのせて、味見!
まだ塩がきついけれど、シソの香りが嬉しいね👍


パスタにも
ぱぱさん作のイカのペペロンチーノ‼️
穂紫蘇の塩漬け入り

穂紫蘇とチーズの追加前の写真です💦

スーパーのお惣菜レバーワイン煮のサラダ
業務スーパーの冷凍ムール貝

白ワインは、ここのところずーっとシャトレーゼ👍
小さなワイングラスで飲み過ぎ注意だよ⚠️




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (cforever1)
2023-10-14 18:25:19
料亭や魚屋さんにお刺身用に卸せるほどとれましたね!!(穂紫蘇好きです💛)クリンより🐻
返信する
Unknown (k3kumikooo)
2023-10-14 23:21:30
@cforever1 クリンちゃん、ありがとうございます♪

せっかくの穂紫蘇、お刺身に合わせる前に全部塩漬けにしてしまったぁ😫
失敗したぁ💦
返信する

コメントを投稿