続・おさんぽ いこっ

らぶとぱぱさんの仕事先のロンドンへ飛んだ。それを機にブログを始めた。らぶが星になっても、日本戻っても続けているの

お正月を前に

2020-12-30 22:20:00 | ちょっと良いこと
黒豆❣️
ピカピカに仕上がりましたよー😊


昨日、仕事前に重曹で戻していた黒豆を、帰宅後に火にかけ、一晩シャトルシェフにいれた黒豆


その前日には、
きんとん用のサツマイモもクチナシの実と煮て、フープロかけてマッシュに

お雑煮用にカットした鶏肉、小松菜と冷凍保存


お正月用のお花も用意
若松を掃除して、、、


今年は、こんな感じ。。。
若松、銀色柳のグルグル?とオンシジューム
ちょっと気に入らないな、普段からお花を活けていないし、勉強しないから組み合わせもイマイチ💦
雑誌やインスタなどをみて、情報を集めないと。。。反省


トイレの棚には、
折り鶴の花器に、千両と庭の南天を
少ない花材でかわいく出来たかも

和室には、、、


ジョイ本で買った、和紙とアーティシャルフラワーで作った扇の飾りを

お正月をお正月らしく迎えられそうです😍