続・おさんぽ いこっ

らぶとぱぱさんの仕事先のロンドンへ飛んだ。それを機にブログを始めた。らぶが星になっても、日本戻っても続けているの

お正月を前に

2020-12-30 22:20:00 | ちょっと良いこと
黒豆❣️
ピカピカに仕上がりましたよー😊


昨日、仕事前に重曹で戻していた黒豆を、帰宅後に火にかけ、一晩シャトルシェフにいれた黒豆


その前日には、
きんとん用のサツマイモもクチナシの実と煮て、フープロかけてマッシュに

お雑煮用にカットした鶏肉、小松菜と冷凍保存


お正月用のお花も用意
若松を掃除して、、、


今年は、こんな感じ。。。
若松、銀色柳のグルグル?とオンシジューム
ちょっと気に入らないな、普段からお花を活けていないし、勉強しないから組み合わせもイマイチ💦
雑誌やインスタなどをみて、情報を集めないと。。。反省


トイレの棚には、
折り鶴の花器に、千両と庭の南天を
少ない花材でかわいく出来たかも

和室には、、、


ジョイ本で買った、和紙とアーティシャルフラワーで作った扇の飾りを

お正月をお正月らしく迎えられそうです😍








最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (wanwan-uki-uutan)
2020-12-30 22:56:09
まさにザお正月ですねぇ〜
豆類は苦手なんですが
黒豆は大好き♫
とても美味しそうに炊けてますねぇ
返信する
Unknown (k3kumikooo)
2021-01-01 00:12:30
@wanwan-uki-uutan ありがとうございます😊
年が明けてしまいました。おめでとうございます㊗️
本年もよろしく🐄ステキな年になりますように💖
返信する
Unknown (gogo55dokomademo)
2021-01-01 00:32:01
おめでとうございます㊗️
新年早々、素敵なブログを読ませていただきました!黒豆、きんとん、美味しそうですね〜😍お花もアレンジも素敵です❣️
今年も
よろしくお願い致します🎍
返信する
Unknown (sugichan_goo)
2021-01-07 23:37:25
本年もよろしくお願いします。😉

黒豆を生まれて初めて煮ましたが、
鉄玉入れるの忘れて
真っ黒になりませんでした。
お味は良かってシワもできませんでしたが、
来年からは見習いたいと思います。

いつも😉-☆ありがとうです。応援!
返信する
Unknown (k3kumikooo)
2021-01-08 00:47:16
@gogo55dokomademo 明けましておめでとうございます㊗️
コメントありがとうございます

今年もよろしくお願います
しつらえも、おせちも、なかなか思うようにはできませんね。鬼に笑われそうですが、、、次のお正月は、頑張ります😆👍
返信する
Unknown (k3kumikooo)
2021-01-08 00:54:56
@sugichan_goo おめでとうございます㊗️
今年もよろしくお願います!

コメントありがとうございます
母は、黒豆を煮るのに錆びた釘を入れていました。私は、流石に錆びた釘は入れられず、鯛の形の鉄を入れています。それが効いているのでしょうか?良い黒に煮上がったと思いますよ😃👍
返信する

コメントを投稿