2月3日、節分
今年も味噌を作りに行った
向かうは隣町、今庄のそば道場

トンネルを抜けると、そこは雪国だった
朝、敦賀は雨だったの
もちろん、雪は残っていたけど、こんなに積もっていなかった

そば道場
美味しい味噌、作るぞー!
エプロンつけて、袖をまくって、、、

麹と塩を混ぜて、、、

大豆を潰して、、、

扇風機で潰した大豆を冷ましながら、あめ(煮汁)を混ぜて、、、

丸めて、投げて、、、
空気を抜きながらケースに詰めて、、、
煮汁で蓋して。。。
おわり
調べると、作り方はいろいろ?
まっ、気に入っているので、良しとします
その後
今庄の駅まで出て、駅前の蕎麦屋でお昼

久々に来た
店主が代替わりしていた

おろし蕎麦とワサビ蕎麦

とろろ蕎麦
1皿が、とても小さい
で2枚、1500円
観光客値段
?

帰り道
墨絵の世界
今年も味噌を作りに行った
向かうは隣町、今庄のそば道場

トンネルを抜けると、そこは雪国だった
朝、敦賀は雨だったの
もちろん、雪は残っていたけど、こんなに積もっていなかった


そば道場
美味しい味噌、作るぞー!
エプロンつけて、袖をまくって、、、

麹と塩を混ぜて、、、

大豆を潰して、、、

扇風機で潰した大豆を冷ましながら、あめ(煮汁)を混ぜて、、、

丸めて、投げて、、、
空気を抜きながらケースに詰めて、、、
煮汁で蓋して。。。
おわり

調べると、作り方はいろいろ?
まっ、気に入っているので、良しとします
その後
今庄の駅まで出て、駅前の蕎麦屋でお昼

久々に来た
店主が代替わりしていた


おろし蕎麦とワサビ蕎麦

とろろ蕎麦
1皿が、とても小さい
で2枚、1500円
観光客値段


帰り道
墨絵の世界
