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続・おさんぽ いこっ

らぶとぱぱさんの仕事先のロンドンへ飛んだ。それを機にブログを始めた。らぶが星になっても、日本戻っても続けているの

味噌作り

2018-02-06 23:14:00 | おいしいもの
2月3日、節分
今年も味噌を作りに行った
向かうは隣町、今庄のそば道場



トンネルを抜けると、そこは雪国だった


朝、敦賀は雨だったの
もちろん、雪は残っていたけど、こんなに積もっていなかった





そば道場
美味しい味噌、作るぞー!



エプロンつけて、袖をまくって、、、


麹と塩を混ぜて、、、





大豆を潰して、、、





扇風機で潰した大豆を冷ましながら、あめ(煮汁)を混ぜて、、、






丸めて、投げて、、、
空気を抜きながらケースに詰めて、、、
煮汁で蓋して。。。
おわり


調べると、作り方はいろいろ?
まっ、気に入っているので、良しとします



その後
今庄の駅まで出て、駅前の蕎麦屋でお昼


久々に来た
店主が代替わりしていた





おろし蕎麦とワサビ蕎麦




とろろ蕎麦

1皿が、とても小さい
で2枚、1500円
観光客値段





帰り道
墨絵の世界