のんびり旅日記

温泉・神社仏閣めぐりがメインのスローな旅日記

すっかり酒メイン、時々スキーな日記に変わりつつあります(^^;

関谷醸造 本社蔵

2018-10-20 18:11:57 | 旅にっき
茶臼山を下る。

登りはR153 根羽側から来たので、茶臼山高原道路側から下る。

新城ラリーをイメージしながら下りましたが、SS区間がどこか分かっておらず

(キャッツアイがある区間だった気がする、、。)

途中で県道に入ってしまったので、SS区間を通過したかは分かりません(^^;(^^;


で、設楽に向かい関谷醸造の本社蔵。

量り売りのお酒(特別純米にしました)を4合購入。


本日のメインイベントでした(^^)


★関谷醸造 本社蔵 売店

コメント

茶臼山

2018-10-20 18:03:02 | 旅にっき
久しぶりにドライヴ。

取り敢えずの行き先は愛知・長野県境にある茶臼山。

久しぶりに来ましたが、一番下から歩いて登るのが億劫だったので(^^;、

リフトに乗ってみました。


陽射しがあったので眩しくはありましたが、風が冷涼。

もうすぐ冬、みたいな感じを味わってきました。


紅葉は正直微妙。未だなのか、終わっているのか、枯れてしまっているのか。。。


でも、天気が良い日に遠くを望むのは良いですね。

満喫(^^)(^^)(^^)


★リフト


★トップの展望台?から




★ゲレンデ中間やや下の駐車場から
コメント

在来線

2018-10-19 23:08:20 | 日々色々
帰りに新幹線が止まっていた。。。

新大阪の新幹線ホームに18時10分に到着。。。

10分ほど待って、何となくダメだなという直感。

19時30分ころ運転再開見込みとアナウンスがされていたが、なんとなく嫌気がさす。


列を外れて在来線ホームへ。

18時35分の新快速 敦賀行(^^;

首尾よく京都から座れた。京都までの30分は立ったが、これはラッキーだった。

で、米原着が19:58着。

乗り継ぎの米原発の豊橋行新快速が 20:05発。

かなりの人が乗り換える。

新幹線を諦めて大阪から乗ってきた人も多かったと思われる。(キャリー持ったスーツ姿が結構。。。)

なんとかここでも着座し、約1時間。ここが思いの他に長い。。。

20:58 尾張一宮着。

名鉄に乗り換えて、21:12 国府宮着。

3時間弱の移動となったが、新幹線の再開が20:15までずれ込んだことを考えると良い判断であった。

それとともに、新幹線のありがたみも強く感じる帰路でもありました。。。


★経路はこんな感じ
コメント

長者町ゑびす祭り+プラネ

2018-10-14 18:08:33 | 旅にっき
大須からプラネタリウムを見るため伏見へ

で、長者町のゑびす祭りが行われているとのことだったので

ちょいと見学。


木屋さんのブースが出ていると聞いていたので、捜索。

なかなか見つからなかったんですが、桜通りの向こう側、

結構遠いところにありました(^^;


で、ビールを一杯。

LUPULUS HOPERA。¥600-

HOPとOPERAを掛けてこの名とか。

良い感じです(^^)(^^)


★LUPULUS HOPERA





★プラネ テーマは渦巻銀河でした
コメント

天ぷらスガキヤ

2018-10-14 17:58:00 | 酒日記
所用とプラネ鑑賞で昼前から名古屋へ

所用を終えてから大須に立ち寄ってみたら、天ぷらスガキヤなる店が。。。

別の昼呑みできる店を目指していたのですが、試してみることに。


天盛(海老、イカ、鶏、南瓜、人参、蓮根、インゲン)と追加一品(カサゴ)、プラス100円焼酎(^^;

天ぷらは小振りといえば小振りですが、チョイ呑みするにはちょうどいい。

揚げ具合も、まぁこんなもんではないでしょうか。

イイと思います(^^)(^^)


★天盛+カサゴ追加+100円焼酎(たぶん麦)


★外観


★お代
コメント

山梨土産

2018-10-13 21:48:02 | 酒日記
GWに行った山梨の土産が荷物の裏から出てきた

赤ワイン

2年前に流行ったドラマのロケ地となったお寺のワイン

結構渋めでした


★大善寺 住職と檀家のワイン
コメント

八咫 御園座前

2018-10-12 20:30:42 | 酒日記
酒日記

今日は3杯


・一本義 辛爽系 純米吟醸
・若戎 真秀(まほ)
・PandaFestival たけのその


★若戎





★PandaFestival


コメント

八咫 御園座前

2018-10-05 22:36:09 | 酒日記
酒日記? 八咫日記??

10月5日

・仙禽 ひやおろし
・美禄 ひやおろし


★仙禽 ひやおろし


コメント