のんびり旅日記

温泉・神社仏閣めぐりがメインのスローな旅日記

すっかり酒メイン、時々スキーな日記に変わりつつあります(^^;

気のせいだった

2013-01-28 22:05:58 | 日々色々
先週、入りやすいと書いた某飲み屋。

気のせいだった(^^;

タイミング次第で混雑とゆったり。

今日は混んでいた(^^;(^^;

ので、一旦入店はやめて、時間を改めて入店。

侮ってはいけない(^^;(^^;(^^;


★時間を改めるための寄り道先で。ハイボールと平目の漬け?
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肝つき

2013-01-22 22:01:56 | 日々色々
金山の赤提灯

最近入りやすい。

まぁ、忘年会・新年会シーズンを越えたからかもしれないが。

月・火・木曜日の19時半過ぎに行くと、凄く入りやすい(^^;


年末あたりからなにやら変化があったような気もしますが、

入りやすいのは大歓迎。

週1ペースで通いたいと思います(^^;


★カワハギ 可愛いながらの肝つき(^^)
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おんたけ2240 ( ski 2012-2013 #5 )

2013-01-19 17:52:40 | スキー
今週もスキー

今日はゲレンデを変えて、おんたけ2240。まぁ、山は同じ御嶽山ですがね(^^;

今週は中間に雪が降り、天気もよさそうということで、混んでいるかな?と思っていましたが、、、

思っていたような混雑はなし(^^)

ただ、10時半くらいまではすいているなぁ、と思うくらい好き放題に滑ることができていましたが、

それ以降は人の間を縫って滑るようなことも。まぁ、それでもリフトなんかは全然並びませんが(^^;


ゲレンデは、圧雪が昨晩行われたようでどこも滑りやすかった(^^)

アイスバーンが現れることもなく、反復練習にはもってこいでした。

いつもこんなゲレンデ状態なら、2240いいなぁ(^^)(^^)


★ゴンドラ乗り場前から 青空でした


★トップからおんたけエキスパートコース コブは昨晩一旦整備され朝はフラットになってました


★リフトからエキスパートコース 向かって右端は朝からコブを仕込む人が頑張っていました(^^;


★もう1枚


★リフトからパラダイス下部方面


★リフトからセントラルコース中間部 朝一は人も少なくのびのび滑れました(^^)


★もうすこし上部



パラダイスコース上部はポールバーン?がネットで仕切られていましたが、ポール間隔はかなり広め。
一般?の人が入っていいのかどうかも良く分からず、使用している人もごくわずか。

使ってないなら、開放して欲しいなぁ(^^;
パラダイスコースはセントラルコースに比べて人が少なめなので、より滑りやすくなるんだが。。。
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開田高原マイア ( ski 2012-2013 #4 )

2013-01-12 21:31:30 | スキー
マイア4日目(^^)

この週末は3連休。

高速はこれまでより車が多いかな?と思いましたが、R19はいつもと同じ感じでした。

改めてメモ。

行き: 5:45→ 8:30
帰り:16:00→18:45

ざっと3H弱ですね(^^;

燃費は往復で13.2km.
色々?我慢すれば、もう少し伸びそう。

ゲレンデは、、、
毎年この連休(成人の日を含む3連休)の初日はあまり混んでないイメージ。
先週のほうが、人入りが多かった気がします。

以下写真。
いつもと同じ(^^;
今日は曇っていた。(時々日は射しましたが)
最初の5本くらい=1時間くらいはコンディションが良く、気持ちよく滑れるなぁ(^^)(^^)


★以下いつもと同じ構成(^^;















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遠回り

2013-01-08 21:51:25 | 日々色々
ちょっと遠回りをして、

今年初めて、数少ない行きつけ飲み屋に行ってきた。

入店20時。すんなり座れる。


なんか、メニューが少なめ。

厨房の人が減ったかな???


あまり客数が多くなくても、料理が出てくるのに

それなりに時間がかかっていました。


まぁ、すいているなら個人的には歓迎なのですが(^^;
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チャー

2013-01-07 22:17:59 | 日々色々
昨日のチャーした〆鯖燻製。

の、「チャー」 は、「char」。

→〈火が〉〈木などを〉炭にする,黒焦げにする from 某英語辞典。


なので、本来の意味通りに〆鯖燻製をチャーしてしまうと食べられたものではありません(^^;


では何故、「炙り」ではなく「チャー」の表現なのか。


サントリーの白州蒸留所で蒸留所見学コースに参加すると、、、

蒸留樽を再利用するときの、樽を「リチャー」する工程が見学ルートに入っています。

蒸留樽の「リチャー」、樽の内側を「リ」=ふたたび、「チャー」=黒こげにする=焼く 工程があります(^^;


と、いうことで、これをイメージして「炙り」ではなく、「チャー」した〆鯖燻製となったと思われます(^^)


以上、いくつか質問を頂いたので書いてみました(^^;

久しぶりに行きたいなぁ白州。

ドライバーの立場では行きづらい(楽しくない(^^;)のですよねぇ。。。
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森香るBAR@ナナちゃん横

2013-01-06 19:15:56 | 日々色々
年末までの期間限定ショップと聞いていた、ナナちゃん横にオープンしたサントリーは白州の森香るBAR。

年末に行けずに残念、と、思っていたら1月末まで期間延長となったとか。

ので、今日名古屋駅に出向いた帰りに寄ってみました。


案内のHPには、シークレットボトルやらシェリーカスクやらもラインナップされていたが、

どうやら年末までの早い時点で売り切れていた様子。これは残念。

白州シリーズ以外では、ヘビーリーピーテッドの2012のみが残っていてこれをまずいただいてみました。

つまみはチャーした〆鯖燻製にしてみました。これは燻製の香りが良く良い感じでした(^^)

ヘビーリーピーテッドのあとにもう1杯、白州を使ったモヒート。

ちょっと甘めでしたが、いい感じでした(^^)(^^)


★ヘビーリーピーテッドとチャーした〆鯖燻製
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サムネイル

2013-01-06 10:32:26 | 日々色々
昨日の記事でもちょっと触れましたが、、、

スマホから記事一覧を見ると、同じサムネイルが並んでいるように見えますね、、。

掲載する画像の順番も考えねば(^^;
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開田高原マイア ( ski 2012-2013 #3 )

2013-01-05 19:45:34 | スキー
年始の休みには1度もスキーに行けなかったので、この週末にやっぱりスキー(^^;

今日は、道中天気もよく道もドライだったのですが、、、

途中、車の気温計が-17℃まで下がってました。

流石にちょっとビビリました(^^;


ゲレンデはまずまずの人入り。

朝一番は自分には程よい堅さのバーンで、最初3本は本当に気持ちよく滑れました(^^)
(その後も、気持ちよく滑ってますがね(^^;(^^;)

今日は、9時前から14時15分までがっつり頑張り、温泉へ。

良い感じでした~(^^)(^^)


★シーズン3日目でもういいや的なベースから(^^;


★ブルーダイヤモンド中間 まだ誰も滑ってないですね


★スカイハイ上部 朝一綺麗に整備されていました


★もう1枚


★スカイハイトップから


★今日は乗鞍をトップから


★少しアップで


★いい感じに整備されてました
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