My life Slow life

中山間地の小さな棚田で、家族のために安心・安全なお米を無農薬・無化学肥料で栽培し、昔ながらの天日干しをして作っています。

今年も来ました!

2016-09-08 | 農作業
先日、今年の第18回 米・食味分析鑑定コンクール:国際大会の
資料が送られてきました。





今年の会場は、九州の熊本県菊池市で行われます。
ここ山梨からは遠いですねー
もしノミネートされたら、会場へ行かないと受賞資格が失われます・・・

まぁノミネートされることもないんですが・・・
ノミネートされる受賞対象者は、出品検体数の約1%です。
昨年の出品検体数が5000検体以上、その中の約50人位の方が、
受賞者になります。
いわば、日本の米農家のトップ1%に入るわけです。
狭き門ですね!

農作業の方はというと、小麦を作っている畑に
草が凄いので、トラクターで鋤き込みました。



今週末からは、稲刈りを始めます。
まずは、黒米から始め、もち米、コシヒカリの予定です。



H28年産 無農薬・無化学肥料で栽培した小麦の 玄麦・全粒粉・ふすま粉 を特価で好評販売中!
       ご注文はこちら↓↓↓
   『末木さんの天日干し米』

ヤフーショッピングに出店しています。

ヤフオクにも出品しています。
出品中の商品はこちら

二つのブログランキングに参加しています。
ポチっとクリックしていただけたら励みになります。

農家 ブログランキングへ

にほんブログ村 企業ブログ 農業へにほんブログ村