My life Slow life

中山間地の小さな棚田で、家族のために安心・安全なお米を無農薬・無化学肥料で栽培し、昔ながらの天日干しをして作っています。

本末転倒・・・

2016-09-05 | 農作業
9月に入っても、まだまだ暑い日が続いている甲府ですが、
稲の穂も垂れてきて、もうすぐ稲刈りとなります。

自分の家でお米を作っているので、今までお米を買ったことがないんだけど、
何ともまぁ、今年は米が底をついてしまった・・・
後二週間もすれば新米が食べれるのに・・・
しょうがなく買いました!28年産 千葉県産コシヒカリ!



新米です!と期待して食べてみたけど・・・
家族みんなが口を揃えて、「家の米の方が甘くて美味い!」と、
それも27年産の、収穫からほぼ一年経った米の方が・・・

改めて、我が家のお米は美味しいと気づきました!
一応、我が家のお米は食味値91点なので!

まぁそれは置いといて・・・
いよいよ稲刈り準備を始めました!

まずは、天日干しならではのバインダー!



空気圧のチェック、オイル等々、試運転まで!
そして、コンバインの掃除!



小麦を刈り終わった後、一回丁寧に掃除もしてあるので、
ある程度の点検と注油、埃落としぐらいです。
家は、天日干しがこだわりなので、基本的にはコンバインは使わないんだけど、
実験的に一部の圃場をコンバインで刈取り乾燥機にかけ、
天日干し乾燥と機械乾燥での味の違いを検証しています。

自分的には、天日干しも機械乾燥も味の違いは出ないと思うんだけど、
回りの年寄りが天日干しの方が美味いと言うので・・・

今年は、天日干しと機械乾燥の両方の米をコンクールに出す予定です。
それにより、食味値と言う数値で比べることが出来るでしょう。

まだ、ハーベスターの掃除も残っています。
ハーベスターも、米の種類ごとに別けているので、3台あります。
一応、全て掃除もしてあるんだけど、オイル、ベルト等、簡単に
点検しつつ、掃除する予定です。

小麦の畑も、草が伸びてきたのでトラクターで鋤き込まないとならないし、
何かと忙しい時期になってきました。

ここが頑張り時です!
まだまだ暑いですが、みなさんも熱中症には気を付けてくださいね!



 
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