My life Slow life

中山間地の小さな棚田で、家族のために安心・安全なお米を無農薬・無化学肥料で栽培し、昔ながらの天日干しをして作っています。

稲刈り はじめー!

2014-09-23 | 農作業
こんばんは Riopapaです。

今日から稲刈りを始めました。
稲刈りと言っても、コンバインではありませんよ、バインダーです。
一条刈りのバインダーなので時間もかかります。



刈り取った稲は、結束されてポンと脇に出てきます。
ある程度刈り取ったら、はざを組みます。



このはざに、ひたすら稲の束を掛けます。
一輪車に集めて運び、掛けて、また運び・・・ひたすらこの繰り返しです。



バインダーも古いため結束ミスが結構な量出るんですが、その稲は人の手で束ねて縛ります。



少し残っている箇所は、水口付近で土が柔らかくバインダーがハマったところです。
この付近で二回ハマり、板を敷いて何とか出すことが出来ました。ちょっと乾いてからチャレンジですね。

この状態で、天気にもよりますが一週間から十日位乾燥させて脱穀になります。
これが、俗に言う『天日干し』という乾燥方法です。

RiopapaのHPです。ただ立ち上げてみただけですが・・・
もしよければ、こちらもよろしくお願いします。
末木さんの天日干し米


二つのブログランキングに参加しています。
ポチっとクリックしていただけたら励みになります。

農家 ブログランキングへ

にほんブログ村 企業ブログ 農業へにほんブログ村