『 水は方円の器に随う 』
野村克也さんが色紙に書かれた言葉。
私にとっても格言。
類義語を挙げれば、『 朱に交われば赤くなる 』
水を四角(方)の器に入れたら四角に。
水を丸い(円)の器に入れたら丸に。
自分が今、与えられた環境は何か?
その与えられた環境に自分が合わせること。
これは料理人にとっても大事なこと。
“ お客様が求めている料理は何か ”
自分の作っている料理は、食べる側が求めているものか?
自己満足の料理人はダメ。
食べたい人が来れば良いという発想はダメ。
もちろん、それで成功している店もある。
ただ、それも結局は求められた料理である。
その店に対する料理のイメージがあるから。
どんな形かは千差万別。
しかし、その環境に合わせて料理を作るのがプロ。
野村克也さんも述べていた。
『 私は与えられた環境で与えられた仕事をする 』
それで数々の功績を残された。
御冥福をお祈り致します。
野村克也さんが色紙に書かれた言葉。
私にとっても格言。
類義語を挙げれば、『 朱に交われば赤くなる 』
水を四角(方)の器に入れたら四角に。
水を丸い(円)の器に入れたら丸に。
自分が今、与えられた環境は何か?
その与えられた環境に自分が合わせること。
これは料理人にとっても大事なこと。
“ お客様が求めている料理は何か ”
自分の作っている料理は、食べる側が求めているものか?
自己満足の料理人はダメ。
食べたい人が来れば良いという発想はダメ。
もちろん、それで成功している店もある。
ただ、それも結局は求められた料理である。
その店に対する料理のイメージがあるから。
どんな形かは千差万別。
しかし、その環境に合わせて料理を作るのがプロ。
野村克也さんも述べていた。
『 私は与えられた環境で与えられた仕事をする 』
それで数々の功績を残された。
御冥福をお祈り致します。