明清高校食物科 同窓会

小さな記事を更新。

ハロウィン

2013-10-31 20:12:45 | インポート
古代ヨーロッパのケルト族。

この民族の収穫祭が語源といわれる『ハロウィン』。

なぜ、今日がハロウィンなのか?

ケルト族の1年は10月31日が最後だったから。

うちのマンションも先日、ハロウィンパーティーを開催。

色々な衣装に身を包んだ子供達がお菓子目当てに走り回った。

花より団子かな…。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

艶2

2013-10-30 20:58:41 | インポート
塊の肉を卸す。

表面の筋を薄く取らないと、大事な肉まで取ってしまう。

『筋引き包丁』を上手に使うのがポイント。

出来るだけ包丁の長さを生かして、まさに“引いて”切る。

筋だけキレイに取れた肉の表面には艶がある。

逆に、下手な場合は表面が凸凹で艶がない。

キレイな表面にはキレイな焼き色がつく。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2013-10-29 21:30:04 | インポート
寒くなるとパイ料理がメニューに載りだす。

特にパイ包みは、食べる側も作る側も楽しい一品。

焼きたてにナイフを入れた時の香りは、フランス料理の醍醐味を感じる。

パンや洋菓子の世界では、焼きたてのパイ生地の表面にジャムやシロップを塗って艶を出す。

レストランでパイ料理を出す際は、そんな事をせずに時間との勝負!とばかりにサービスしてしまう。

焼きたてにシロップをサッとひと塗り。

この小さな手間で表面には綺麗なツヤが出る。

すぐ食べるから必要ない?

いや、そこに気を配れるか否かが大事だと思う。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

回想

2013-10-28 19:03:16 | インポート
個人的だけど、結婚記念日。

今から13年前、世は2000年という“ミレニアム”に沸いた頃。

ふと、過去を振り返ると、小渕総理が倒れ、500円硬貨が今のデザインとなり、BSデジタル放送が始まった年。

ちなみに今日は、日本シリーズで巨人がダイエーに勝利して日本一とか。

えっ、ダイエーというチームを知らない?

子供の一言に、時の流れを感じる…。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

読書

2013-10-27 17:26:35 | インポート
今日から『読書週間』。

今の時代、手軽に携帯から情報を得られるので、じっくり読書する人が少なくなった。

携帯が無い頃は、移動の友だったのに…。

当然、売上も減少し、今はコンビニの本は全て縛られている。

確かに、買わずに立読みされたら…。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする